是感冒還是過敏性鼻炎?

分類 耳鼻喉 - 健康必知

小美最近早上起床鼻水總是「共共流」,需要頻頻擤鼻涕、用衛生紙「包餛飩」。小美的同事說,她應該是頻頻進出冷氣房感冒了,要她趕緊去看醫生,但因為工作忙碌,又想說感冒自己會好,一拖就拖了一個月,除了天天被鼻水困擾,還有鼻塞、咳嗽症狀,鼻涕又濃又稠,每天頭昏腦脹,工作都不太專心。小美終於受不了就醫,她不解地問醫生:不是說感冒不理它也會自己痊癒嗎?為什麼我感冒一個月還好不了?究竟是怎麼回事?

IMG 6931s

一樣會鼻塞、流鼻涕,又常合併咳嗽、頭昏腦脹,讓民眾對於「感冒」和「過敏性鼻炎」傻傻分不清楚。若真要仔細區分,其實感冒和過敏性鼻炎都是鼻炎的一種,鼻炎可區分為「過敏性鼻炎」和「非過敏性鼻炎」兩大類

症狀很類似 致病機轉大不同

所謂的「感冒」是上呼吸道的病毒感染,屬於鼻子的急性發炎,患者在染病初期,鼻子組織發炎、充血、表皮細胞脫落,因此會出現鼻塞、打噴嚏,鼻子有腫脹感、甚至會頭暈、頭痛、頭昏腦脹、咳嗽、發燒等,但,隨著身體的免疫反應發生作用,病毒量逐漸減少,大多的患者會在染病5至7天後,就會自然復原。

「過敏性鼻炎」是因為接觸過敏原刺激所導致的鼻子發炎,最典型的症狀就是鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等,因為鼻子的組織液滲漏導致鼻腔腫脹,造成鼻塞。就症狀看起來,確實和感冒很像,但更多的時候,過敏性鼻炎和感冒,是同時存在患者身上的,其病況變化也很多,要仔細辨別,才可能分清楚。

患者就醫前可仔細回想,是否是這3天症狀才變得嚴重?或者最近有沒有足以讓過敏嚴重發作的因素,如近期家中是否正在裝潢、灰塵遍佈?是否孩子這幾天帶著流浪貓狗回家?或者家中是否有人感冒等,而導致過敏症狀加劇。此外,過敏性鼻炎的鼻黏膜看起來比較蒼白,非感冒病毒感染所引起的鼻腔發炎,發炎的鼻腔會紅、腫、痛、熱,這些蛛絲馬跡,都可以成為就醫時,醫師判斷病情的依據。

輕微感冒多自然緩解 嚴重者仍需用藥治療

感冒其實只能症狀治療,如咳嗽給予止咳、喉嚨痛給止痛消炎藥、發燒給退燒藥、鼻子發炎就給予抗組織胺等。人體在感冒時,免疫系統處於較差的狀態,因此要「多喝水」、「多休息」,讓人體復原。若硬撐著工作不休息,身體免疫系統無法及時復原,當然修復得較慢,感冒也越拖越久。

由於感冒是急性的發炎症狀,來得快、去得也快,當身體逐漸經由免疫系統修復完成,感冒不適的症狀自然就會緩解,也因此患者大多會在5至7天恢復健康。但若超過這病程,症狀一拖兩週、甚至一個月,可能須留意是否已經變成急性鼻竇炎,當清澈如水的鼻涕變成濃稠、黃綠、或白色濃鼻涕,這時表示鼻竇已經受到細菌感染,需要用抗生素治療。

感冒用類固醇治療 反而好不了

而平素就有過敏性鼻炎的患者若又感冒,因免疫系統不平衡、鼻黏膜表皮不健康,加上生活環境中不論是花粉、甲醛、粉塵等過敏原不斷刺激,會使過敏性鼻炎的症狀更加嚴重。因為鼻腔黏膜的表皮死亡、脫落,讓身體的保護機制更脆弱,會使得病況加重,也因此,治療上需使用抗過敏的藥物,如口服抗組織胺或局部類固醇噴劑治療,這兩種藥物都可減緩發炎症狀。但其中,類固醇會抑制免疫反應,也因此若沒有精準判斷,錯把感冒當過敏,使用類固醇不僅無效,還會讓感冒好得慢。

新一代抗組織胺副作用少

過敏性鼻炎患者,大多給予抗組織胺藥物,抗組織胺有口服藥物,也有噴劑,包括蕁麻疹、異位性皮膚炎等過敏性的發炎大多都用此類藥物治療,但傳統抗組織胺中有抗乙醯膽鹼的副作用,不僅會口乾舌燥,還會抑制中樞神經讓人想睡覺。現在抗組織胺藥物已有新一代,副作用小,且嗜睡的副作用因人而異,若服用抗組織胺會嗜睡,可在晚上睡前服用,對日常生活影響較小。

春秋兩季過敏性鼻炎增

一般說來,春秋氣溫變化大,過敏性鼻炎發作的機會高,夏天時頻頻進出冷氣房,也容易引起過敏,患者可看其流鼻水的次數判定。在沒有感冒的時候,每週流鼻涕4次、連續流4週,就是持續性的過敏性鼻炎,而沒有超過這頻率就稱為間歇性的過敏性鼻炎;依照症狀對於生活的影響程度,也分為輕度間歇性、輕度持續性、中重度間歇性、中重度持續性過敏性鼻炎,不同的過敏性鼻炎嚴重程度有不同的治療對策。

一般初期過敏性鼻炎會先用抗組織胺或血管收縮劑治療,這樣鼻甲腫脹會改善,當患者病情穩定後持續追蹤,兩週追蹤一次,之後頻率減為一個月、三個月,看患者對藥物的效果反應而定。

過敏性鼻炎也常使用鼻噴劑,鼻噴劑的種類很多種,大部分都是類固醇、抗組織胺、血管收縮的鼻噴劑。血管收縮鼻噴劑噴久了,會導致反彈使得鼻腔腫脹更厲害;而使用抗組織胺僅對流鼻水有效,對於鼻塞卻沒作用。有些患者會擔心長期使用類固醇鼻噴劑會影響身高,但實際上以過去十多年的研究證實,新型的類固醇鼻噴劑沒有這樣的副作用,患者可以安心使用。不過,治療一段時間後症狀若有改善,可以回診請醫師重新評估,若症狀減緩,藥物也可以逐漸遞減。

保持鼻部通暢 避免用嘴巴呼吸

過敏是一種保護機制,是人體抵禦外來異物的一種功能,不見得是壞事,但過度反應的時候,就會造成困擾。所以免疫系統是需要被「教育」的,但是經常接觸過敏原的代價就是會不斷生病,如何拿捏很難評定。從現在過敏人口越來越多,生活中有越多免疫系統需要認識的物質分子來看,其實對孩子過度的保護,不見得是最好的方式。

對待鼻子的最好方式是,平時一定要保持鼻子暢通,有鼻涕就應該立刻擤掉,人類應 該用鼻子呼吸,不應習慣用嘴巴呼吸,若鼻子塞住、呼吸受阻,就應該趕緊就醫,否則不論是感冒或過敏,病況都會加劇。維持鼻子通暢呼吸,鼻子就可以協助過濾髒東西,即使有病毒感染,也會快速自我復原,善用這樣的能力,可以減少發作頻率,維持健康。

 

過敏性鼻炎和感冒的比較表

 

過敏性鼻炎

感冒

致病機轉

過敏原刺激

病毒感染

 

症狀

流鼻涕、鼻塞、打噴嚏、頭暈、頭痛

發燒、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛、頭暈、倦怠

治療藥物

抗組織胺、類固醇鼻噴劑、血管收縮劑

症狀治療藥物

 

復原時間

依照過敏嚴重程度而定

5至7天

 

Q:洗鼻器能預防過敏性鼻炎發作?

A:鼻子一天製造約一公升的分泌物來清潔鼻子,本身即可維持鼻腔乾淨,一般人沒有必要特地用洗鼻器清潔鼻子。但特殊職業的人,如清潔隊員、工地工人、容易吸到棉絮、木屑等行業的人,或是已有輕微鼻竇炎經醫師評估有需要,可用生理食鹽水清洗鼻腔,但洗鼻子不能治療疾病,就是清潔的功能而已。

Q聽說使用類固醇噴劑會讓鼻黏膜越來越薄?是真的嗎?

A不會。類固醇噴劑的仿單上有註明,噴多了鼻黏膜會出血,但若把鼻黏膜組織拿去做組織化驗發現,並沒有黏膜變薄的現象。過敏性鼻炎患者鼻黏膜流血,多半是因為習慣用衛生紙擤鼻涕並揉戳鼻子,過度傷害鼻黏膜所致,並非藥物讓鼻黏膜變薄。

Q感冒,不用吃藥也會好?

A感冒是自我侷限性的感染,病毒會不斷突變,人體被感染後57天就會產生抵抗力,免疫系統會讓組織復原,但有些人因某些因素無法復原,讓單純的感冒變成扁桃腺發炎、鼻竇炎、中耳炎或甚至於腦膜炎。因此若感冒超過7天還不好,就代表復原能力有缺損,最好趕緊就醫,否則感冒的併發症也可能愈來愈嚴重。

推薦到

諮詢專家

葉德輝

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師、臺大醫學院耳鼻喉科副教授