白內障治療 把握最佳時機 再造美麗新「視」界

分類 眼睛 - 熱門話題

哪些人是白內障高危險群?

一、糖尿病病患

二、有白內障家族病史者

三、高度近視(600度以上)

四、長期使用類固醇藥物

五、眼睛曾受傷或發炎

六、接受過眼科手術

以上族群最好能定期到醫院檢查,以期及早發現及早治療。

 

 

S

跟頭髮、皮膚一樣,眼球裡面的水晶體也會隨著年齡的增加而「老化」,即會有某種程度的混濁,進而影響視力。根據統計,台灣50歲以上的人60%患有白內障,60歲以上80%,70歲以上更高達90%。白內障的發生主要是因水晶體裡的可溶性蛋白變成不可溶性蛋白而形成混濁,導致視力模糊。常見原因包括老化、外傷、遺傳等因素。

白內障初期,水晶體會由透明狀,逐漸變黃,甚至產生深咖色,也就是俗稱的「變熟」。患者常會感覺視力模糊,原本清晰的影像變得朦朧,或是影像重疊,或出現光圈、光暈,也有人近視度數加深而以為老花眼減輕。當白內障「愈來愈熟」時,甚至從外觀就可看到瞳孔出現類似貓眼的異常反光。但若拖到此時才動手術,時機已經太晚,因為一旦白內障過熟時,還可能併發青光眼、虹彩炎,嚴重可能失明,也增加手術的困難度。因此,手術最佳時機是只要白內障已影響視力和日常生活,就建議動手術更換水晶體。

白內障會影響視力品質

初期白內障從外觀無法判斷,須經過眼科細隙燈儀器檢查才能確定。初期白內障會出現眩光、雙影、甚至看近視力突然變好,很多人以為得到視力「第二春」,事實上只是白內障成熟導致近視增加的現象,接下來就會出現視力惡化的情況。有些白內障患者會出現色覺異常,即看東西偏黃或偏暗。有人推測,荷蘭畫家梵谷晚年作品都呈現灰黃的色調,可能當時正深受白內障所苦。

老化是白內障最常見的原因,其他原因包括糖尿病、外傷、發炎、遺傳、長期服用類固醇、高度近視等。臨床上很多年輕型的白內障大都是高度近視引起,因此近視度數600、700度以上的民眾,如果近視度數突然增加200至300度,最好趕快到醫院檢查,有可能是白內障的前兆。

眼睛過度暴露紫外線下 白內障風險增加

此外,過度曝曬在太陽底下,也會讓白內障提早報到。國外有研究發現,在沒有防曬的情形下,每天多曬1小時太陽,每年罹患白內障的風險就增加10%,常在戶外工作者罹患白內障的風險,更是一般室內工作者的3倍。此外,長期服用類固醇等藥物或某些化學物質,也會引起白內障,絕大多數的患者,只要發生了白內障,水晶體混濁的問題是不能恢復的。代謝性疾病也是引起白內障的兇手,所謂代謝性白內障,就是患者新陳代謝出現問題,如糖尿病、甲狀腺疾病、低血鈣症等。

防曬加飲食 延緩白內障發生

國外有研究指出,長期暴露在紫外線中會增加罹患白內障的危險性,所以紫外線指數太高時,宜避免外出,或者需做好防護措施,如戴抗紫外線的太陽眼鏡。此外,國外研究報告也指出,血中的核黃素、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素的值升高,可降低白內障生成的風險,所以建議可多吃富含維生素C、維生素E及胡蘿蔔素的食物。

手術時機:矯正視力降至0.5以下

到目前為止,尚無任何藥物被證實能有效防止或治好白內障,接受白內障手術是目前唯一有效的治癒方法。

一旦發生白內障,什麼時候要接受手術?通常是病患最常有的疑問。一般建議是,若視力差已影響到日常生活,就要考慮。目前健保給付白內障手術的標準為最佳矯正視力下降至0.5以下。坊間常有是否要等白內障很熟才動手術的迷思,然而一旦白內障太熟時,會引起青光眼、虹彩炎,此時則需緊急手術。民眾最好不要等到出現這些問題時才手術,會增加手術的風險。

白內障手術的成功率非常高,95%以上的病人手術後視力恢復良好。二、三十年前,在還沒有超音波的年代,白內障手術傷口大,縫合需有耐心;現在市場的主流以「超音波晶體乳化術併人工水晶體植入」為主,是一種小切口的白內障手術,以超音波把水晶體乳化後吸走, 傷口可不用線縫合或只縫1-2針。

若白內障太熟,則會採用「囊外白內障摘除併人工水晶體植入」手術,需打開較大傷口把整個水晶體核取出,所以需縫 6-7針。

無刀飛秒雷射 也治白內障

目前最新的發展是用「無刀飛秒雷射」進行白內障手術,它與超音波手術最大的差別在於,利用雷射製作囊袋有如圓規畫圓,周圍平整,有助人工水晶體置中擺放。但需自費6至7萬元。

白內障手術雖然進步很多,且較以往安全許多,但仍有少數人可能發生併發症,例如:角膜水腫、高眼壓、發炎、出血、感染等。特別是太熟又硬的白內障、高度近視、合併有青光眼或虹彩炎或視網膜手術後的病人等,風險較高。所幸這些可能的併發症若經適當處理,大多會恢復。

人工水晶體種類多 選擇因人而異

除了應選擇最佳時機動白內障手術,人工水晶體的選擇也是一門學問。罹患白內障最終得植入人工水晶體,面對市面上琳琅滿目的人工水晶體,民眾該如何選擇?其實目前健保提供的人工水晶體已相當好,可達到改善視力的目的。

其他自費非球面人工水晶體或是其他功能性人工水晶體,則視民眾是否有需求而定,如有些可提高對比視力,有些調節式人工水晶體和多焦的人工水晶體則可以減少對老花眼鏡的依賴。若常需要夜間開車,植入多焦的人工水晶體則需審慎考慮,因為可能會有眩光的情形。

但並非所有人皆適合上述的自費人工水晶體,如水晶體囊不完整,人工水晶體有位移的可能性時,就不適合放置非球面人工水晶體、調節式人工水晶體和多焦點的人工水晶體。若視網膜黃斑部有病變或散光超過100度,也不建議放多焦點的人工水晶體,可能會使視力品質降低,遠近皆看不清楚。若散光超過100度以上可考慮放散光或散光多焦人工水晶體。

如何找到適合自己的人工水晶體?人工水晶體不像多焦眼鏡不適合時很容易更換,植入之後想要再重換就比較困難,特別是手術後已超過半年以上,困難度更高。因為每個人狀況及需求都不同,所以術前最好多跟眼科醫師討論,選擇適合自己的人工水晶體。

 

 

 

Q:白內障不治療,症狀會日益惡化嗎?最嚴重會出現什麼症狀?

A:白內障是一種進行性的疾病,視力會逐漸模糊,會影響生活品質,甚至無法應付日常生活,而且嚴重的白內障可能會併發青光眼或虹彩炎,若治療不當,到最後仍有可能會失明。

現在的白內障手術成功率非常高,有95%以上的病人在手術後視力會恢復良好,建議民眾可在適當時機選擇到醫院接受白內障手術,手術的適當時機是,最佳矯正視力下降至0.5以下。

Q:白內障手術治療後,還會復發嗎?

A:會。白內障摘除手術後可能會再復發,不過那是因為後囊混濁造成,可在門診用雷射打開恢復視力。值得注意的是,人工水晶體植入之後,通常不會再拿出來,可以使用一輩子,建議民眾術前「停、看、聽」,選擇最適合個人需求的人工水晶體,才能再造美麗「視」界。

 

推薦到

諮詢專家

侯育致

台大醫院眼科部主治醫師、台大醫學院眼科臨床助理教授