眼睛紅,怎麼了?

分類 眼睛 - 健康必知

「芳萍,你的眼睛怎麼紅得像小白兔一樣?!」聽同事一說,芳萍趕緊拿鏡子一照才發現眼睛真的紅得不得了,嚇得她趕緊請假去看眼科。原來,芳萍是坐辦公室的隱形眼鏡族,需長時間緊盯螢幕,經常忘了眨眼,眼科醫師告知可能是眼睛乾澀引起的微血管破裂出血,建議她應該多讓眼睛休息,適時補充人工淚液也有助於舒緩乾眼症狀。經過調適,芳萍的眼睛舒服多了。

 

 P4020367s眼睛紅,似乎是許多人都會遇到的情形。引起眼睛紅的可能原因有很多,如果只是單純的眼睛紅,可以直接到門診接受檢查,但如果眼睛紅又加上視力模糊或疼痛,就要立即急診,因為有可能是角膜的病變或感染,有視力喪失的可能性。

「眼睛紅」的原因結膜充血和結膜下出血

一般來說,可分為較輕微的「結膜充血」與看起來較嚇人的「結膜下出血」兩大類。

「結膜下出血」是白眼球出現整片的鮮紅血塊,有可能是因外力撞擊,或是高血壓、糖尿病的患者因血管脆弱容易出血。另外肝功能異常的患者,也可能因凝血功能異常而導致結膜下出血,此類病人容易反覆發作。

如果沒有併發視力模糊或疼痛的症狀,只要在門診就醫即可,可不用緊張地跑急診。基本上結膜下出血在兩週內會被身體自然吸收,醫師通常會開立輕微的抗發炎藥物。

「結膜充血」是眼睛結膜上的微血管擴張,以血絲表現,有許多原因,例如隱形眼鏡配戴過久、眼睛乾燥、過敏、慢性結膜炎等。

◎隱形眼鏡配戴過久:可能會使角膜缺氧,導致結膜上負責運送氧氣到角膜的微血管代償性擴張,才能供應角膜足夠的氧氣,如此一來也造成結膜充血。

◎眼睛乾燥:在冷氣空調環境中緊盯銀幕,眨眼次數少於每分鐘15至20次,就很容易因為眼睛乾燥而結膜充血。若乾燥導致眼角膜破皮,則會感覺痠痛、畏光,有時候也會視力模糊或分泌物增加。

◎過敏性結膜炎:有搔癢的感覺,通常會持續幾個小時,伴隨眼皮腫、鼻子癢的症狀。在季節變換期間尤其明顯,或是過敏體質的小朋友可能同時患有異位性皮膚炎、過敏性鼻炎。花粉、塵.、化妝品、洗髮精、洗面乳等都是可能的過敏原。

◎慢性結膜炎:癢感較不強烈,但會有較多血絲,有時會有輕微的異物感,或是黃白色較黏稠的分泌物。通常與乾眼、過敏、或細菌感染有關。

結膜炎會傳染 勤洗手保健康

流行性結膜炎(通常是病毒引起)、細菌性結膜炎也會紅眼睛。流行性結膜炎通常是腸病毒、腺病毒引起的,症狀為眼睛紅、分泌物多又黏,在眼科門診的用藥以「症狀舒緩」為主,大部分在2到4週內可以得到相當程度的改善。不過流

行性結膜炎是會傳染的,特別在眼睛分泌物增加時,傳染性會跟著增加。「細菌性結膜炎」以眼睛紅、刺痛感及分泌物多為表現,眼科醫師在進行細菌培養後,會開立抗生素藥物,患者一定要按時點眼藥,否則會惡化。

流行性結膜炎的患者,要注意勤洗手,避免用手揉眼睛,確保個人衛生。此外患者的毛巾要和家人的毛巾分開,避免傳染給其他人。

虹彩炎與自體免疫有關

虹彩炎是虹膜和睫狀體發炎,會有畏光、疼痛、流淚和視力模糊的症狀,其特色是在黑眼球的邊緣呈現輻射狀的充血,經眼科醫師確診後,使用類固醇眼藥水就可改善症狀。虹彩炎的發病原因至今仍不完全清楚,主要是與自體免疫系統有關,某些病人會合併有僵直性脊椎炎或其他自體免疫疾病。

有部分甲狀腺亢進的病患會出現眼睛相關症狀,包括眼周組織紅腫、結膜充血水腫、眼瞼攣縮、眼球突出、複視等,這種眼睛紅須由眼科醫師診斷治療。另外,藥物反應也可能引起眼睛紅,例如某些青光眼藥水會使患者眼睛充血,只要請醫師調整用藥就可改善。

乾眼症 應選擇透氧率高的硬式隱形眼鏡

避免紅眼發生,針對隱形眼鏡族,要注意每日配戴時間以8至10小時為宜,並確實做好清潔消毒工作,選擇適合自己的隱形眼鏡。例如有嚴重乾眼症的人,以選擇「透氧率高的硬式隱形眼鏡」為佳,要避免高含水的軟式隱形眼鏡,因為高含水的軟式隱形眼鏡會吸收眼表面的淚水,反而會越戴越乾。

用眼30分鐘 閉目休息1分鐘

針對電腦族、3C族,要讓眼睛多休息,每次用眼30分鐘至少可閉目休息1分鐘,且要記得眨眼睛,每眨1次眼睛會讓眼睛表面的淚水重新分布,對眼球形成自然的保護力。

至於乾眼症患者,除了眨眼睛和閉眼休息,可適時使用毛巾熱敷眼睛3至5分鐘,或補充人工淚液滋潤眼睛表面。人工淚液若是5ml或10ml裝,通常含有防腐劑才能維持品質穩定,此種人工淚液的使用頻率建議為一天4次,若是不含防腐劑、單支包裝的人工淚液,使用頻率則不受限制。而市面上販售的發熱眼罩,也有熱敷之功效,對乾眼症患者亦有幫助,但要注意產品品質和使用反應,劣質的產品可能會傷害眼周皮膚。

因過敏而眼睛紅的患者,從根本要避免過敏原,除居家環境的清潔外,也可使用空氣清淨機輔助,在過敏發作時可以用冰毛巾冰敷3至5分鐘,有助舒緩過敏引起的眼睛紅症狀。

不可長期倚賴市售眼藥水消除眼睛血絲

值得注意的是,有人想要消除眼白的血絲,就去藥局買眼藥水來點。偶爾為之尚可,但不可長期使用。市面上某些含有「血管收縮劑」的眼藥水,偶爾使用確實可以消除眼白的血絲,但若長期使用,會使血管對藥物的反應變差,不點時眼睛充血反而變得更嚴重。要特別注意的是,長期使用這種眼藥水,表面上雖然消除眼睛紅的問題,但實際上卻掩蓋眼睛真正的問題,拖延了治療時機,很多長期依賴仿間眼藥水的患者,一旦求診檢查時才發現有嚴重乾眼症、角膜糜爛、甚至是角膜潰瘍。

此外,某些市售眼藥水含有類固醇成分,對某些特殊體質的患者恐會引起眼壓升高,造成「青光眼」。雖有此一顧慮,但類固醇仍是眼科用藥中常見且有效的藥水,使用醫師開立的類固醇藥水,可在門診接受眼壓的檢測,並適時調整用藥,是安全無慮的。

再加上大多數的眼藥水都含有防腐劑,眼睛長期接觸防腐劑會對角膜、結膜細胞造成傷害,嚴重會引起發炎或潰爛,因此要注重正確的頻率,不要以為藥點越多越有效。

Q:小白兔的眼睛為什麼是紅的?

A:兔子眼睛的顏色,一般和皮毛的顏色類似,例如灰毛兔的眼睛是灰色的,而藍色眼睛的兔子,身體就含有藍色色素。白色兔子則屬於不含色素的品種,所以牠的眼球本身是無色的,我們看到的紅色其實是眼球內微血管所呈現出來的顏色,並非眼球本身的顏色。

Q:眼白上的紅點會一直存在無法消除嗎?

A:是。眼白的顏色是來自鞏膜,在鞏膜的外層,還覆蓋了透明卻富含血管的結膜,如果白眼球上本來就有細小的血管或斑點,不用特別擔心,因為他們只是鞏膜或結膜上正常的血管或是色素沉澱,但是如果有突然的變化、擴大或突起時,就得趕緊找醫師檢查。

 

推薦到

諮詢專家

魏以宣

臺大醫院眼科部主治醫師