小孩近視了?是真是假?

分類 眼睛 - 兒童健康 - 健康必知

274X300

諮詢專家/蔡紫薰/臺大醫院眼科部主治醫師

撰稿/梁惠雯

小傑的媽媽急忙帶小傑去看眼睛,因為最近她發現小傑看電視時眼睛總是瞇瞇的,擔心視力有問題。醫師檢查後說,還好只是假性近視,不過要小心,可能快要近視了!令她不解的是,才34歲大的孩子,怎麼會有假性近視?假性近視是甚麼?還能挽回嗎?要怎麼治療才不會變成真性近視?

台灣可以說是「近視王國」,不僅近視發生率高,近視年齡層也正逐年下降中。隨著3C商品的普及,不少家長將之拿來當作「電子保母」,導致門診中常見許多年僅3、4歲就罹患近視的個案,已成為防治兒童近視的隱憂!

年齡層逐年下降 一旦近視無法逆轉

根據調查,臺灣地區近視發生年齡有兩個尖峰期,一個是在7至8歲,另一個是在13至14歲,大多數原因與用眼過度有關。當近視產生後,會以一定的速度增加度數,平均每年約增加100度,而且是「不可逆」的。

值得注意的是,罹患近視的年紀愈小,度數加深速度愈快,未來變成高度近視的機會也愈高。高度近視容易產生視網膜破孔或剝離、黃斑部病變、白內障、青光眼等問題,得靠藥物或手術治療,後遺症不小,因此,建議3歲以上的孩子,應定期接受視力篩檢,防患於未然。

臨床上,對於近視的控制,第一線還是使用散瞳劑阿托平(Atropine)為主,它是目前唯一經多方研究及實驗證實能有效預防近視惡化的藥物。Atropine屬於長效型睫狀肌麻痺藥物,能幫助睫狀肌放鬆、調控鞏膜生長,進而達到減緩近視加深的效果。

一般而言,原本每年增加100度近視的孩子,若遵循醫囑定期使用散瞳劑,每年增加近視的度數幾乎可減半或維持不增加,使用散瞳劑常見的副作用為畏光和近距離視力模糊,在外出時應配戴太陽眼鏡或帽子,以免因點了散瞳讓瞳孔放大,受到過度的紫外線進入眼內。

搶救近視有黃金期?

所謂近視,指的是眼球構造生長的不協調,大部分是眼軸(眼球前後徑)增長太快,讓影像無法準確的投射到視網膜上,焦距落在視網膜之前,使得遠處的東西看起來模糊不清,嚴重時需要配戴眼鏡來幫忙對焦。

發現孩子的視力異常,家長必須有的態度是「少輸為贏」,早期介入、持之以恆的治療,才能幫助小朋友延緩視力惡化。有些家長不願意接受小孩近視的事實,認為「度數不深只是假性近視,只要點點藥就會好」;或是認為「戴眼鏡會讓近視愈戴愈深」,延誤了配戴眼鏡的適當時機,一直處於看不清楚的狀態,反而會讓度數更加加深。

假性近視 近視的警訊

「假性近視」大多是在驗光時所驗出的「假性」近視度數,可能是長時間近距離用眼,眼睛的睫狀肌太用力所造成的對焦不準,或是因為迫近電腦驗光機時睫狀肌過度用力的關係,並不是眼軸真的有增長。檢查時,可以點散瞳劑或放鬆望遠加上網膜鏡檢影法的方式來加以鑑別,如果是假性近視,在睫狀肌放鬆後,「度數」就會被消除。

然而,「假性近視」也是一種「快要近視」的警訊,倘若沒有在這個階段好好加以控制,真性近視恐怕很快會接踵而來。造成真性近視的原因除了遺傳之外,最大的因素就是長時間近距離用眼、光線不適當、缺乏戶外運動,導致眼睛不正常生長,對焦不能準確。在「假性近視」階段就要特別小心,這個時候除了可諮詢醫師是否需要使用散瞳劑之外,也應增加戶外活動。根據澳洲的研究發現,在陽光下的戶外活動,能顯著減少近視的進行。

角膜塑型片使用要小心

目前控制近視增加方式主要包括:使用散瞳劑藥水,或是在睡覺時配戴角膜塑型片。

在日本及香港近來的研究發現,角膜塑型片可減緩近視增加速度,在晚上配戴後,第二天白天可以不用戴眼鏡也能看得清楚,但一旦沒有配戴,近視度數就會恢復原狀。對於控制近視的成效,仍不若藥物(散瞳劑)佳,優點是沒有畏光、近距離視物不清的副作用。

根據衛福部規定,9歲以上的孩子才能使用角膜塑型片,並且晚上配戴隱形眼鏡感染風險較一般隱形眼鏡更高,家長在鏡片的清潔保養上要特別注意。

Q:只要近視,都可以點眼藥阿托平(Atropine)來避免度數加深嗎?

A:Atropine散瞳藥水是目前多項大型臨床研究,長期追蹤後,證實能夠有效減緩近視加深的方法,其用法是每天睡前點1次,每次1滴。過去曾有研究顯示,濃度愈高效果愈好,但相對地高濃度(1%)較易發生副作用,如畏光及視力模糊等,造成學童的配合度較差。

一般建議近視低於100度者,先用低濃度阿托平兩眼交替點,等學童較適應後,再依近視控制的狀況斟酌調整劑量和點藥頻率,並且應定期回診,除檢查度數是否有增加外,也要注意是否有眼壓增高情形。年紀太小的的病患、有弱視的病患也不適合點。

Q:我小孩6歲,我平常不讓他看電視、滑手機,只是他喜歡看書,最近檢查卻有50度的近視,怎麼會這樣?

A:近視的原因包括先天遺傳及後天環境因素所致,後者包括有不良的用眼習慣、長時間近距離用眼等,因此,當孩童長時間寫字、看書、繪畫、玩電腦,而缺乏適當的休息時,都可能促使近視提早到來。

學齡兒童在念書寫功課時,務必要在充足光線下進行,並維持足夠的閱讀距離,每30分鐘,就應讓眼睛休息10分鐘。唯有良好的用眼習慣,才能避免近視度數隨課業負擔一起加重!

Q:我和先生都是近視破千度的高度近視患者,即將要生小孩,我很擔心小孩也會遺傳我們的近視,有辦法避免嗎?

A:雙親都是高度近視患者,下一代在成長階段罹患近視的機率,約比一般人高出2~3倍,也就是具有較容易得到近視的體質。建議有這種情形的家長,可以提早帶孩子到眼科做視力篩檢,如有近視傾向,也可提早讓孩子點散瞳藥水。

Q:最近很流行抗藍光眼鏡,我需要買給小孩戴嗎?

A抗藍光眼鏡主要是對於防止眼球因接觸過量藍光,而發生白內障、視網膜、黃斑部等病變,以及改善視覺疲勞等,並非用來預防近視。建議民眾挑選時,應注意是否經過檢測,以確認具有抗藍光效果,最好選擇有品牌的較有保障。

推薦到

諮詢專家

蔡紫薰

臺大醫院眼科部主治醫師