同「油」不同命 人體脂肪組織功能大不同

分類 專題報導 - 減肥

274

撰稿/粘曉菁本會副執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師

身上肥油不盡然全是壞處,就像不怕冷的北極熊一樣,厚厚的脂肪層可以讓身體保暖、儲存熱量,也如避震器一般可保護體內臟器避免碰撞傷害。

「我是許金川,不是葉金川,我們是異父異母的好兄弟!」這是許金川教授演講時常說的開場白。一樣熱衷獻身公益的「金川」卻擁有不同的人生,一位是肝病權威暨肝病防治大推手,一位是前衛生署署長暨公共衛生教授。如同一樣是脂肪組織,在人體內卻也扮演截然不同的功能,掌管熱量消耗及儲藏。

白色棕色脂肪各司儲能與耗能

人體脂肪組織有兩種,一種是白色脂肪組織,另一種是棕色脂肪組織。白色脂肪組織,就是我們常說的身上肥油,負責儲存人體熱量,當白色脂肪細胞內囤積不同程度的油脂,顯微鏡下看到的細胞形狀就大小不一。而棕色脂肪組織,在新生兒時量最多並隨年齡減少,成年人存於頸部、鎖骨上方、主動脈附近中隔腔、胸椎兩側及腎臟上方等處,顯微鏡下看到的棕色脂肪細胞,內含許多可產生能量的粒線體,負責消耗人體熱量。

脂肪細胞先變胖再變多

身體攝取過多熱量後,油脂便逐漸囤積在細胞內,一開始並不會讓白色脂肪細胞數目增加,而是讓每一個白色脂肪細胞逐漸變胖。若持續過度肥胖,白色脂肪細胞被油滴愈撐愈大,外型大小則可能變成原來的34倍,此時其他細胞受到刺激即誘發形成新的白色脂肪細胞。

反之,像消脂保肝病友積極健康減重後,體重減少、體脂肪也減少,在顯微鏡下看到的白色脂肪細胞則逐漸變瘦,但是白色脂肪細胞數量並未減少。倘若飲食不加節制而復胖,一顆顆白色脂肪細胞就會再度變成圓滾滾、胖嘟嘟的形狀了!

白色脂肪適量最好

身上肥油不盡然全是壞處,就像不怕冷的北極熊一樣,厚厚的脂肪層可以讓身體保暖、儲存熱量,也如避震器一般可保護體內臟器避免碰撞傷害。此外,維持晶瑩剔透的皮膚更需適量的脂肪組織。但是過多的白色脂肪細胞則會造成身體負擔,尤其囤積在內臟形成內臟脂肪,而產生過多的脂肪酸引發心血管疾病及脂肪肝等,也易造成身體醣類代謝異常,體重難以控制。

棕色脂肪有它則易瘦

擁有耗能、產熱能力的棕色脂肪組織,易受低溫刺激活化,讓人可以對抗低溫且改善醣類代謝而變瘦。但天不從人願,隨著年齡增長及飲食失控、熱量增加,棕色脂肪細胞隨之減少或活性下降,加上誘發其活性的低溫狀態難以持久,造成身體容易累積過多熱量而變胖。因此,許多科學家們正積極研究可增加棕色脂肪活性或數量的藥物,期待有朝一日能成為新的有效減重藥物。而在此之前最好的健康減重妙方,仍是積極飲食控制及規則運動,才易維持健康體態。

「粘醫師消脂保肝健康小站」臉書粉絲團將提供您更多相關健康訊息

FB粉絲團: www.facebook.com/dietnien

 

 

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師