降低糖尿病發生率 有利控制結核病

分類 新聞焦點 - 其他

臺灣大學流行病學與預防醫學研究所林先和副教授及方啟泰副教授,與臺大醫院內科盤松青醫師,利用數理模型分析來探討13個結核病高流行率國家,例如:印度、中國、俄羅斯、印尼、越南等,結果發現這些國家在未來20年內,如果糖尿病依現在的速度持續成長,到了2035年時,結核病的發生率只能下降8.8%。若能使糖尿病盛行率停止上升,則結核病新增個案及死亡人數也會大幅下降。

該研究首次證實降低糖尿病對結核病有深遠影響,成果已獲登於國際知名《刺胳針糖尿病與內分泌學》期刊。該研究指出,若糖尿病的發病率在這13個國家不再提高,可使這些國家在20年內降低600萬名結核病新增個案、死亡人數降低110萬名;若糖尿病發生率能降低35%,在日後20年可減少780萬名結核病新增個案、150萬起死亡病例。

醫界以往即發現,糖尿病患感染結核病的情形比非糖尿病患嚴重。根據文獻,他們的結核病發病率高出2.1倍,染結核病後的死亡率則高出90%,結核病復發的機率更高出2.9倍。推測可能是糖尿病患的免疫力比一般人差之故。至於結核病患是否也較易得糖尿病,臨床觀察確實如此,但原因尚無定論。

糖尿病是因體內胰島素分泌不足或產生胰島素阻抗而導致作用不良,以致於人體無法有效利用所攝取的糖份,過多的糖份因而積聚在血液中,使血糖增高,並經由尿液排出,故稱為糖尿病。因人體長期處於高血糖和代謝異常,身體大小血管及神經功能會受影響,進而造成各式各樣的併發症。

結核病是個古老的傳染病,國內每年通報的結核病確診病例超過萬人,死亡的人數也在千人之譜,是當前所有傳染疾病中最嚴重的一種。

由於結核病、糖尿病有連鎖關係,所以衛生福利部疾病管制署只要掌握到結核病患,除追蹤其接觸者有無感染結核病外,也會追蹤他們罹患糖尿病等慢性病的情形,以減低多重疾病上身風險。

推薦到