膽固醇吃多「免驚」?

分類 新聞焦點 - 營養

今年2月媒體報導,美國農業部2015年新版的《美國民眾膳食指南》(Dietary Guidelines for Americans),將把膽固醇「除罪化」,不再限制民眾攝取膽固醇,因無證據顯示高膽固醇飲食與血中膽固醇濃度或心臟病有關。

現行2010年版《美國民眾膳食指南》建議民眾每天最多只能攝取300毫克膽固醇,以此標準,只要吃2顆雞蛋或110盎斯(約300公克)牛排就可能超標。但全美14位營養學、醫學與公共衛生權威專家組成的委員會建議取消膽固醇攝取上限。此建議非最後定案,將開放公眾評論45天,並於下月開會討論。

膽固醇一直被視為心血管健康的大敵,尤其是血中低密度膽固醇的數值和心臟病、缺血性腦中風的發生有密切關係。不少人健檢得知自己總膽固醇或低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞的膽固醇)過高,就會被告知要少吃高膽固醇食物,如海鮮、內臟、蛋黃等。一般建議每天食物中膽固醇攝取量要控制在250300毫克內,而一顆蛋黃就有250毫克膽固醇,很容易就超標了。

一般來說,總膽固醇數值應低於200mg/dl,低密度脂蛋白膽固醇應低於130mg/dl,但是患有糖尿病或是已有心血管疾病的人應該積極治療高膽固醇,將低密度脂蛋白膽固醇降至 100mg/dl,甚至70 mg/dl以下,來減少發生心血管疾病風險。

膽固醇是細胞膜的重要組成,也是體內合成荷爾蒙的原料,體內膽固醇的來源,有四分之三是人體肝臟自行合成,只有四分之一是來自食物,所以光靠少吃含膽固醇食物,降低體內膽固醇的效果有限,服用降膽固醇藥物是更有效的治療方式。再者,目前並無明確證據顯示食物中過多的膽固醇會增加血液中的膽固醇濃度,進而增加心血管疾病的風險,這可能就是美國之所以討論是否取消飲食膽固醇攝取上限的原因。

不過,健康的飲食型態本來就應該多吃蔬菜水果、全穀類、魚肉,少吃精緻加工食品、過鹹或是油炸食物、含糖飲料,再加上適度的運動,才是維持身體健康的不二法門。

推薦到