一耳突然聽不見,怎麼了?

分類 耳鼻喉 - 健康必知

諮詢/劉殿楨/臺大醫院耳鼻喉部主治醫師

撰稿/黃倩茹

42歲的美華是音樂系教授,每天盡心教導學生精進琴藝,某日上午電話鈴響,美華接起電話,卻聽不到聲音,原以為是電話線路不正常,但把話筒移到另一邊耳朵,就聽到聲音了。一整天下來,她都覺得一邊耳朵聽不清楚,若有似無,心繫音樂教學的美華隔天趕緊到醫院就診,擔心自己聽力受損再也無法享受音樂的美好了,幸好,醫生判定是「突發性耳聾」,有機會可以治癒。

6-274

圖說:透過純音聽力檢查,可確認是否罹患突發性耳聾。

72小時內突然發生單側聽力損失

「突發性耳聾」乍聽下很嚴重,其實正確來說應該是突發性聽損,也就是突然發生的聽力損失,不一定會到完全聽不見的程度。醫學上的定義是,在很短的時間內(72小時)突然發生的感音型聽力障礙,聽力檢查的判定標準是連續3個頻率之閾值≧30分貝。

突發性耳聾絕大多數都只發生在單邊耳朵,依照程度可區分為輕、中、重度的聽力損失,嚴重者可能完全聽不見。患者以中年人居多,但其他年齡層也有。以發生率為每十萬人中有5至20人來推估,台灣一年約有4千至5千名病患,不在少數。

前來門診尋求診治的民眾,最常主訴「單側耳朵聽不到,這兩天都差不多」、「接電話的時候,一邊耳朵聽不見,換到另一邊耳朵又清楚了」,也有7到9成的患者會合併單側耳鳴,某些患者的耳朵會有悶塞感,而4成的突發性耳聾患者會伴隨輕度的暈眩,但也有極少數的患者會因非常嚴重的暈眩前來急診,不過最明顯的症狀都是「單側耳朵聽不見」。

當來到門診,醫師懷疑是突發性耳聾時,耳鼻喉科醫師會先使用耳鏡檢查外耳和耳膜的結構是否正常,例如:耳膜是否有發炎、破洞,或是耳垢堵住耳道等。耳鏡檢查的主要目的在排除外耳及中耳異常的可能性,有些人可能只是耳垢堵住耳道導致聽不清楚,此時只要清除耳垢就好了,當然就不可能是突發性耳聾。當耳鏡檢查無異狀,接著就要進行純音聽力檢查。

需透過純音聽力檢查確診

純音聽力檢查要在專門的檢查室中進行,檢查時,受檢者要戴上耳機,聽力師會調整儀器產生不同頻率的音波(檢測125、250、500、 1000、2000、4000、8000Hz)和音量,受檢者依照聽力師的指示,以按鈕的方式來表示是否有聽到聲音,聽力師就能依此獲得受檢者的「純音聽力圖」來評估聽力狀況。

在純音聽力檢查中,如發現受檢者一側耳朵聽力正常,另一側耳朵聽力明顯較差,且連續三個頻率≧30分貝,就能確定患者是突發性耳聾了。如果有進一步的需要,醫師會加做核磁共振(MRI)或腦幹誘發電位檢查來排除罹患聽神經瘤的可能性。要注意的是,健保只給付醫院進行純音聽力檢查,所以一般診所通常無法做純音聽力檢查。

類固醇藥物和血管循環劑為主流療法

導致突發性耳聾的真正原因,在醫學上仍未有定論,不過最有可能的兩個病因是血管阻塞或病毒感染,因此在治療上,主流方式是併用類固醇藥物和血管循環劑。

類固醇的劑量是以每日每公斤體重1mg為標準,服用一星期後,第二個星期劑量逐日遞減,醫師會控制用藥時間和劑量,減少類固醇引起的副作用。一般而言,類固醇以口服為首選,然而對合併有胃潰瘍的患者而言,口服類固醇易傷胃,此時就可考慮耳內注射針劑類固醇。注射方式是每個星期打2至3次,連續打2至4個星期。至於有糖尿病、青光眼、B型肝炎的患者,使用類固醇藥物可能有其他併發症,像是B型肝炎患者使用類固醇容易導致肝指數升高,有糖尿病者服用類固醇易致血糖升高,青光眼者易致眼壓升高,如何用藥必須與主治醫師討論。

其他副作用如長青春痘,因類固醇在體內的代謝物為男性荷爾蒙,因此使用類固醇會影響體內荷爾蒙系統,所幸只要停藥就可以恢復正常。

至於血管循環劑的使用可分注射 (如Dextran等)和口服兩種。有些醫師會讓患者住院一個星期,在院內按時注射血管循環劑,不過這種治療方式每天要注射500-1000c.c.的輸液,腎功能不佳的患者要非常注意,且有研究指出注射血管循環劑的效果與不注射無明顯差別,因此許多醫師已改採口服血管循環劑,建議服藥3個月。

此外,也有醫師會使用高壓氧治療突發性耳聾患者,但需自費,且效果如何並無定論,並非主流療法。

醫學文獻中指出,突發性耳聾的患者在接受治療後3個月內聽力會進步,因此在治療計畫上,前兩週使用類固醇與血管循環劑,之後兩個半月僅服血管循環劑。在治療期間,患者要按時回院門診,檢查聽力回復情形。

病發後兩星期是黃金治療期

在臨床治療經驗中也發現,一開始發病的症狀和預後情形有很大的關聯性,一般來說,有眩暈症狀的患者,或是聽力損失嚴重的患者,在治療後能完全恢復的機率較低。至於患有腎功能不佳、糖尿病、青光眼的突發性耳聾患者,由於無法使用類固醇治療,因此通常恢復的情形較不理想。在統計上,大約有1/3的患者可以完全恢復,1/3的患者可以部分恢復,其餘1/3的患者則是完全無法恢復;突發性耳聾的黃金治療期是病發後兩星期,因此當你懷疑自己可能是突發性耳聾患者時,一定要把握時間立即求醫、積極接受治療。

突發性耳聾在黃金治療期過後,最常見的後遺症便是聽力損失、耳鳴。一般來說,在治療中聽力和耳鳴是同時進步的,不過每一位突發性耳聾患者的後遺症不盡相同,有些人的聽力可以完全恢復卻留下耳鳴的症狀;至於耳塞和眩暈的症狀,大多數的病人都會有明顯的改善。

有別於重聽患者的聽力是日漸變差的,突發性耳聾的聽力損失可說是發生得又快又急,且只發生在單側的耳朵,醫師可以藉由患者主訴的症狀,並依照純音聽力檢查的結果來做正確的診斷。

Q、聽說治療突發性耳聾要用類固醇,請問使用量會大到可能出現月亮臉、水牛肩等副作用嗎?

A、治療突發性耳聾,通常只會使用兩星期的口服類固醇,不至於出現「月亮臉」或「水牛肩」。即便採取注射在耳朵的針劑類固醇,藥效也是集中於局部,不會跑到全身,也不會產生月亮臉、水牛肩等副作用。

Q、突發性耳聾會常復發嗎?

A、突發性耳聾不會經常復發;而且,一耳曾經發生過突發性耳聾,另一耳發生的機率很低。若有經常復發的現象,一定要檢查是否有其他疾病。

推薦到

諮詢專家

劉殿楨

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師