換季皮膚狀況多,該如何保養?

分類 皮膚 - 專題報導

諮詢/廖怡華(臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科副教授)

撰稿/邱玉珍

每次季節交替時,小玫的皮膚就會出狀況,兩頰及眼周嚴重脫皮、且皮膚癢得不得了,猛擦化妝水及乳液卻沒有明顯改善。經詢問皮膚科醫師才知道,她的臉頰已經出現濕疹,而且脫皮乾癢的肌膚,應該塗抹更滋潤的面霜類產品才能加強保濕。

8-274

春天兼具冬、夏兩季的特色,造成皮膚狀況多,氣溫稍低時皮膚容易乾燥發癢,天氣回暖時,熱到微微出汗,汗水又會刺激皮膚產生顆粒狀的小疹子。這其中以皮膚乾癢、脫皮、濕疹等皮膚疾病,最讓人傷腦筋。春夏皮膚保養原則首重保濕及防曬,民眾應先了解皮膚的基本結構,才能對症下藥,讓皮膚處於健康、平衡狀態。

人體的皮膚最外層是角質層,角質層就好似一堵「水泥牆」保護人體,其中角質細胞就像磚塊,磚塊內部還有許多「天然保濕因子」蛋白,磚塊外緣還有一層角化外套膜,而皮膚細胞所分泌的油脂如神經?胺(皮膚角質層內具有保濕作用的物質)、膽固醇及脂肪酸,就像填補磚塊空隙的混凝土,堆疊出的脂質可執行角質層的保水功能。有些人天生水泥牆穩固,再搭配好的保濕習慣更相得益彰;但有些人的皮膚先天不良,如異位性皮膚炎、魚鱗癬患者,宛如是「水泥牆」出現問題,皮膚就容易變得乾燥。

健康的肌膚應是油脂及水份平衡,但人的皮膚根據環境、年紀、性別、荷爾蒙、壓力、情緒等因素的影響,會有各種狀況,尤其天氣變化大時,像春天時天氣忽冷忽熱,皮膚易出現乾癢、甚至皮膚炎等疾病。

皮脂腺製造的皮脂佔了皮膚表面油脂的95%,天氣乾冷時,皮膚搔癢部位以皮脂腺分佈少的手臂外側、小腿前側等部位為主,以中老年人居多。改善方式建議洗澡時水溫不宜太高,而且避免使用含皂鹼的清潔用品,因為高溫熱水及肥皂會溶解皮膚表面油脂,使皮膚更乾燥。

膚質會改變 應分區保養

很多人以為,一日為油性肌膚、終生油性肌膚,這是錯誤的觀念,人體的肌膚會隨著季節環境而改變並調控皮膚油脂分泌量,膚質並不是終生不變,所以民眾保養肌膚可以採用「分區概念」保養,皮膚才不會因為缺水或缺油出現異狀,才不會因太油產生毛囊阻塞。針對換季時皮膚狀況較多,以下一一列舉保養對策。

狀況1 兩頰乾燥

對策:分區保養,可局部使用較滋潤的面霜或油膏

現代人皮膚最大的問題,是使用種類過多及不合時宜的保養品。所謂的分區保養,民眾可依臉部不同區塊不同膚質,給予不同的保養品,而不是一瓶到底。以夏天為例,保養品以清爽為主,皮脂腺分泌旺盛的T字部可選用乳液或凝膠,若兩頰比較乾燥,則可用較滋潤的面霜或油膏取代乳液。

狀況2 皮膚脫皮

對策:要同時補充水份及油脂

補水外,油脂的補充也很重要。所以洗完澡後,趁著皮膚含水量高時,立即補充油脂如凡士林、羊毛脂,可以把水份鎖住,皮膚就不致因缺水而過於乾燥。脫皮就是因為角質細胞缺水代謝不正常造成,此時除補水外,還要補油才能鎖住水份,幫助皮膚恢復健康。若不喜歡油膏的黏膩感或擔心有粉刺等問題,可以選用比油膏水份多的霜類保養產品。 

狀況3 異位性皮膚

對策:可使用含擬生理成分的保養品

異位性皮膚炎的患者,主要是因為角質層水泥牆有疾病缺陷,無法擁有健全的皮膚障壁功能,除了上述補充水份及油脂的方法之外,民眾可使用含有擬生理油脂如神經?胺,或擬天然保濕因子如絲蛋白分解產物、PCA等成分的保養品,修補毀損的水泥牆。不只異位性皮膚炎的患者,敏感性皮膚的人,也可以使用此類產品。

狀況4 油光滿面

對策:使用溫和清潔乳 可選用控油產品

春天時氣溫上升,汗腺與皮脂腺分泌旺盛,容易引起粉刺面皰等問題,為了避免毛細孔阻塞,可以提高臉部清潔次數至每日23次,但不宜過多,以皮膚不感到乾澀緊繃為主,最好選擇溫和、清爽的清潔乳。

夏天最討人厭的是油光滿面,碰到有此困擾的人,會建議不要過度清潔臉部,洗潔劑以溫和弱酸性洗面乳為主,不要使用具有強力清潔效果的清潔劑,過度清潔不但可能使皮膚過份乾燥,還會引發代償作用刺激皮脂腺製造更多皮脂,造成外油內乾的狀況。洗完臉,可使用控油產品,減少臉上的油光。

外用控油產品大致分成兩大類,一是含有吸油成分,也稱為吸油劑,如滑石(talc)、高嶺土(kaolin)、皂土(bentonite)、澱粉、含有矽或樹脂大分子的聚合物……等,這些成分可以吸附過多的皮脂,維持皮膚外觀乾爽。

但如果想要由內抑制皮脂生成,達到控油效果,可能可以先嘗試外用維生素B?、外用A酸,或施打雷射。但最有效的方法只有口服A酸,通常是同時罹患治療頑固型的青春痘才會使用口服A酸,因為口服A酸的禁忌多而且有致畸胎性,若非必要不建議使用,服用A酸前一定要徵詢皮膚科醫師的意見。口服女性荷爾蒙避孕藥治療青春痘時,皮脂分泌也會減少

狀況5 對紫外線過敏

對策:宜做好防曬

光敏性皮膚炎也常見於春天,有人對紫外線過敏,一接觸到紫外線皮膚就會奇癢無比,在皮膚曝曬處產生蕁麻疹或皮膚炎。有些人則因自身疾病如紅斑性狼瘡或口服特定藥物產生光敏感性,建議儘量待在室內並做好防曬,避免過度日曬引發皮膚炎。

春天防曬係數宜提高

春天太陽比冬天來得強烈,更應徹底做好防曬,才能預防皮膚老化。防曬係數SPF最好用到30以上,而且使用量要足夠。值得注意的是,即使每天待在室內也要做好防曬,最好每天早上、中午各擦一次防曬品,若出汗量大,可多補擦幾次。

你屬於哪一種膚質?

多數人都不太了解自己的膚質,以致用錯保養品,以下簡單測試,馬上就可以知道你的皮膚現在到底是乾性、中性、油性,還是混合性。

測試方式:用冷水及中性洗面乳洗完臉後,不擦任何保養品,等30分鐘後觀察皮膚狀況。

□ 如果皮膚非常緊繃、摸起來粗粗的,表示你是乾性肌膚。

□ 如果你的皮膚泛油光,毛孔粗大,代表你是油性肌膚。

□ 如果兩頰較乾,中間T字部皮膚比較油,你是混合性肌膚。

□ 如果整臉觸感平滑,外表沒有出油或脫皮,那麼恭喜你是中性肌膚。

用洗臉機洗臉,小心洗出敏感性肌膚!

去年洗臉機在台灣刮起一陣旋風,甚至以洗臉機能去除黑頭粉刺、縮小毛孔、清除老廢角質、改善細紋為廣告詞語,吸引不少人使用洗臉機「洗臉」,反而造成了一些新的皮膚問題,其實一般民眾只要用手及洗面乳洗臉就可以了。

皮膚科醫師都不太推薦民眾常用洗臉機洗臉,因為洗臉機用震動、旋轉的物理方式清洗臉部,雖可以把臉洗的很乾淨,實際上,會造成角質層破壞,反而易造成敏感性肌膚,除非是畫濃妝、臉部明顯髒污、或是油性肌膚的人,才需用到洗臉機以「刷子」等方式洗臉,且次數不宜過多,時間不宜過長,一周以一至兩次為宜。

 

Q、聽說敷面膜是保濕最快的方法,可以天天敷面膜嗎?

A、不建議。雖然敷面膜有一定的保濕效果,但不太建議天天敷,因為面膜裡含有很多成分,包括防腐劑,在加強滲透的狀況下,面膜裡所含的所有成份也會進入皮膚裡,門診裡就有人因天天敷面膜而敷出皮膚過敏,所以建議一周使用一至二次即可。

面膜是以「密封式」的方法達到保濕液成份的加強滲透,建議敷完面膜後,再補充一些油脂,面膜裡的精華液才不會揮發,而能被皮膚吸收。

Q、我是油性皮膚,每天都會勤洗臉去油膩,但還是沒改善,怎麼會這樣?

A、油性皮膚主要是位於真皮內,毛囊中段的皮脂腺分泌旺盛,洗臉只能清除臉部表面的油光,無法根本改善臉部出油的問題。要解決油光滿面的困擾,建議洗完臉後,可以擦酸類如果酸、水楊酸、杏仁酸或A酸類產品改善毛孔角化或毛孔粗大等問題。或是使用控油類產品,可改善皮膚泛油。若合併長痘痘可口服A酸。

推薦到

諮詢專家

廖怡華

臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科副教授