心跳變慢沒體力, 究竟怎麼回事?

分類 健康必知 - 心血管

11-274

撰稿/許金川/本會董事長、臺大醫學院內科名譽教授

李先生今年75歲,臉色紅潤,為人幽默樂觀,人人稱羨。平常打高爾夫球,與太太兩人都愛吃美食,但血脂肪都正常,只有輕微脂肪肝。每次到醫院例行檢查,醫師都稱讚他是「進口好車」,內部零件都很優良。

有一天早上起床突然血尿,尿道口灼熱,同時右邊腰部疼痛不已。送醫就診發現腎結石,同時有攝護腺肥大現象,在醫院做了震波手術,將石頭震掉。醫師又開了攝護腺肥大的藥,囑咐睡覺前服用。

手術後一切順利,只是覺得沒體力,爬樓梯會喘。一星期後回診,醫師量血壓正常,但脈搏較慢每分鐘50幾下,由於他平常心跳約60上下,醫師認為大概是攝護腺藥物的關係,囑咐暫時停掉攝護腺的藥。

有一天幾個家人一起打麻將,女兒發現老爸看起來較為虛弱,連走路都會上氣不接下氣,拉他去醫院就診。起初老爸不肯,但礙於女兒一片孝心只好答應。老爸不以為意,一派輕鬆地走入急診,護理人員以為他不合急診條件,叫他回門診追蹤,但女兒堅持老爸不對了,以前是生龍活虎的---

《揭謎底》

 於是醫師替他抽了血、摸了脈搏,發現心跳很慢,每分鐘才40幾下,醫師心想攝護腺的藥都已經停了,怎麼會這樣?趕緊安排了心電圖,發現李先生心跳真的不到50下,而且有第三度的心房心室傳導阻滯(complete A-V block)。

醫師仔細問了病史,他這幾天也沒吃什麼會影響心跳的藥物,斷定需要放暫時性的心臟節律器。心臟節律器放了之後在加護病房待了兩天,正常心跳還是沒有恢復過來,於是兩天後裝了一個永久性的人工心臟節律器,這樣體力又恢復,又是生龍活虎一條了。

年紀大,多少會動脈硬化,引起心臟血管阻塞,一般人最常聽到的是心肌梗塞放心臟支架,此外,心臟跳動的傳導系統也會受到影響。正常人的心跳由竇房結(S-A node)起動,再傳到房室結(A-V node),再傳到心室引起心肌肉收縮。

如果種種原因由竇房結到竇室結的傳導系統受到損壞,沒有心跳跳動的訊號傳到房室結,醫學上稱為A-V block,此時就會由房室結擔任救援投手,發出訊號引發心跳,但房室結通常只有每分鐘40幾下,因此病人會有無力感、喘不過氣等症狀。此時需及早就醫,否則可能會引發休克或更嚴重的症狀。治療上除了藥物等引起的原因,停藥之後會恢復外,通常需要放置人工心臟節律器以取代竇房結的功能。

醫師的話:

年紀大通常會合併有動脈血管硬化,可能會心血管阻塞引起心肌梗塞,或因心律不整,或心跳過慢而有生命危險,因此老人家有衰弱無力、運動喘氣症狀時,一定要及早就醫以策安全。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任