輕忽牙齦出血 當心牙齦炎惡化為牙周病!

分類 牙齒與口腔 - 健康必知

諮詢/王振穎/臺大醫院牙科部牙周病科主治醫師

撰稿/黃倩茹

12-274

38歲的業務小張,熬夜加班是家常便飯,更是三天兩頭陪客戶喝酒喝到半夜,偶爾在刷牙時發現牙齦流血,不過並不以為意,覺得只是火氣大,補個眠、生活正常點就沒事了。就這麼放著不管,直到有一日,小張吃蘋果時忽然發現蘋果上有血跡,仔細一看才發現牙齦又流血了,而且還有局部的牙齦化膿,小張趕緊到醫院檢查,牙醫師診斷小張是「牙周病」,叮嚀日後可能還需要在門診進行小手術,牙醫師還說,如果小張能夠早點警覺牙齦流血的問題,只要透過正確的刷牙方式就能改善。

一般來說,健康的牙齦在刷牙時並不會流血,如果刷牙時牙齦會流血,或甚至在咬硬物時會流血,大概就是出現「牙齦炎」或「牙周病」了。牙齦炎又可說是牙周炎的前期,兩者的差別在於牙齦炎是牙齒周圍的牙齦和軟組織發炎,牙周病則是支撐牙齒的齒槽骨都已經出現破壞的臨床症狀,嚴重者甚至需要拔牙重建。如果在牙齦發炎時就能積極面對處置,進一步惡化為牙周病的機率就大幅降低了。

牙齦炎導致牙齦紅腫觸痛

牙齦出現紅、腫、碰了會痛(觸痛)的情況,或在刷牙時牙齦很容易流血是牙齦炎的典型徵兆。發炎的牙齦組織會紅腫,如果是嚴重的發炎,牙齦顏色甚至會呈現深紅或發紫的情形。

「牙菌斑」則是導致牙齦發炎的元凶。牙菌斑是牙齒上經常形成的一層具黏性、無色的細菌薄膜,牙菌斑會產生毒素刺激牙齦,導致牙齦發炎,目前的研究發現,當牙菌斑持續附著在牙齒上24至48小時,就可能達到刺激牙齦發炎的程度,因此,透過每日定時刷牙,移除牙菌斑,是最有效降低牙齦發炎可能性的方法。

應固定洗牙清除牙結石

假如牙菌斑和唾液內的礦物質或其他物質結合,化為粗糙、多孔的沉積物,也就是所謂的牙結石,因為在牙齦底下、牙根表面的牙結石會導致牙菌斑的持續累積,讓細菌的清除更顯困難,而導致牙齦發炎。牙結石的清除,必須仰賴牙醫師以超音波洗牙,將牙結石震碎清除;有嚴重牙結石的病人,如果沒有透過牙醫師清除牙結石,再怎麼認真刷牙也無法徹底清除牙菌斑,牙齦發炎、流血的情況還是會持續發生,因此,建議每半年到一年至少能找牙醫師進行一次定期檢查並接受超音波洗牙,這個部分全民健保是有給付的。

牙周病會導致牙齒鬆動脫落

在牙齦發炎早期的牙齦炎階段,牙菌斑僅侵犯牙齦組織,此時透過超音波洗牙清除牙結石,並遵守正確的刷牙方式,可以減緩牙齦發炎症狀,更有機會可以恢復健康牙齦,但是如果沒有接受治療、採行正確的刷牙方式,牙齦炎就有可能繼續惡化。

大部分的牙周病是緩慢發生的,有些病人甚至在齒槽骨被嚴重破壞到發生膿腫、牙齒搖動、快要鬆脫之際,都感受不到異狀,因此,養成定期找牙醫師檢查牙齒的習慣,對於早期發現牙周病症狀是很有幫助的。

原本健康的牙周組織與骨頭,會將牙齒牢牢固定在位置上。而當牙菌斑累積、細菌產生的代謝物或毒素可能刺激牙齦產生牙齦炎,牙齦會出現紅腫觸痛容易流血的症狀,接著,更可能進一步破壞固定牙齒在骨頭內的牙周組織,此時固著的牙齦會從牙齒表面喪失附連,形成更容易累積牙菌斑的牙周囊袋,牙齦若進一步退縮,暴露的齒質可能更容易蛀牙,對冷熱的刺激也更加敏感。更嚴重的話,支撐牙齒的骨頭被破壞,使得牙齒喪失更多附連組織,便是不可逆的牙周炎,嚴重時甚至會產生搖動、鬆脫的現象。

牙周病治療分四階段

因此除了牙齦流血,如果出現口臭、牙齒移位或鬆動、牙齦產生膿腫、牙齦萎縮導致牙根露出或牙齒變敏感時,一定要趕快找牙醫師診斷治療。在牙周病的治療上,時機點是非常重要的,早期發現早期治療,可以讓牙齒更有機會被保留下來;如果惡化到一定程度,牙齒能夠維持的時間也相對縮短。當牙齒無法保留必須拔掉,代表日後可能需要花費一筆費用接受植牙、做固定或活動假牙來進行咬合重建以恢復正常咀嚼功能。

簡單的說,牙周病的治療分為四個階段:

一、超音波洗牙和牙根表面的整平,為非手術性的治療。

二、針對非手術性治療後殘留的牙周囊袋和牙周組織仍然發炎的牙齒,進行手術性治療,如牙齦翻瓣手術(掀開牙齦清除牙結石,修整骨缺損後,再予以縫合)、牙周再生手術(在牙齦翻瓣與齒槽骨間置入再生膜,幫助在牙根表面產生新的牙周附連與新齒槽骨,有助修復骨缺損並增加牙齒穩定度)等,直到全口牙周組織沒有明顯發炎情形,且病人能維持良好口腔衛生。

三、咬合重建期:對缺牙處進行修補,例如固定式假牙、活動式假牙或人工植牙都是可以考慮的方式,此外,對於咬合不正的病人,甚至會建議先進行矯正後才做補牙。

四、病人必須依照個人口腔狀況,遵照醫師的建議定期回診檢查牙周狀況,並清除重新附著的牙結石,避免因牙菌斑的堆積使牙周病再度復發。

刷牙是最好的預防方法

牙齦會發炎、容易流血,最主要的原因就是牙菌斑中的細菌及其分泌的毒素引起,因此,刷牙可說是預防牙齦流血最基本也是最好的方法。有些人發現刷牙會流血時,因為害怕繼續刷會持續流血而變得不敢刷牙,但是這樣反而會讓牙菌斑累積更多,導致牙齦發炎加重而陷入惡性循環。當刷牙發現牙齦流血時,牙醫師建議還是要依正常步驟刷牙,確實將附著在牙齒上的牙菌斑移除,才有機會改善牙齦流血情形,不過,最好還是要趁機讓牙醫師進行檢查,早期發現牙齦炎、牙周病的徵兆,別因事小而輕忽。

透過正確的清潔牙齒,可以讓牙齦炎恢復健康,至於已經進展到牙周病的病人,則是可以藉由接受牙周病的治療及正確的刷牙習慣,維持牙周健康並避免病情繼續惡化。

市面上販售標榜抗菌、防蛀的漱口水,或是強調有助牙周健康的牙膏,基本上大多並非屬於具實際療效的醫藥品,而是做為維持口腔健康的輔助工具,民眾不宜倚賴強調特殊配方或效果的口腔保健產品。無論如何,正確的刷牙習慣和方式才是維持牙周健康的根本之道。

在飲食上,均衡攝取的飲食有助提升免疫力,保持身體健康與口腔健康。不過,碳水化合物多的食物、甜食、黏性高的食物,會讓牙菌斑更容易附著在牙齒上,如果吃到這一類的食物,就要更加注意飲食後的牙齒清潔工作,在非必要時也可選擇少吃。

凝血機制不全、肝病 牙齦易出血

除了牙齦炎、牙周炎外,白血病、凝血機制不全、營養不足的病人,或是患有肝臟疾病的患者,因其凝血檢驗數據不正常,當口腔受到損傷時就有可能發生持續性的出血,也就是說,如果在刷牙的時候發現牙齦持續出血不止,有時可能不只是牙齦炎或牙周病的口腔問題,也有可能是其他身體疾病所出現的症狀。

另外,某些使用高血壓藥物、癲癇藥物者和使用抗免疫藥物的器官移植患者,藥物的副作用可能會使牙齦肥大,常常更容易讓病人刷牙刷不乾淨,導致牙齦進入反覆發炎的惡性循環。如果遇到這類情形,除了教導病人平時要積極以正確方式清潔牙齒外,常常也需要牙科醫師進行非手術性或手術性的治療,甚至有時會配合內科醫師,考量更換藥物來改善牙齦肥大發炎的情形。

整體而言,牙齦出血並非是正常的狀況,而是牙齦發炎或牙周病的前兆,若有其他全身性疾病或用要引起的問題,更應該積極就醫處理,早期治療,預防病情加重,才能常保牙周健康。

避免牙周病的發生,每天至少要徹底清潔牙齒兩次,每次時間至少要6分鐘以上,將牙齒外側、內側和咬合面上的牙菌斑清除。在牙刷的選擇上,要挑選刷毛柔軟度適中的牙刷,若刷毛磨損、開岔或過硬會傷害牙齦,此時應隨時更換,正常狀況下每3個月就可以考慮更換新的牙刷;另外應配合使用牙線或牙間刷來加強牙齒與牙齒之間牙菌斑的去除。

Q、牙齦出血跟火氣大有關嗎?

A、傳統醫學普遍認為牙齦出血和火氣大有一定的關聯性,但就牙醫師的看法,牙齦出血仍是反映牙齦或牙周組織發炎的狀態,需要針對疾病成因的牙菌斑累積進程做控制。


推薦到

諮詢專家

王振穎

臺大醫院牙科部主治醫師