體脂肪分析儀檢查

分類 健康必知 - 其他

諮詢/粘曉菁(本會副執行長、肝病防治學術基金會暨好心肝基金會副執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)

撰稿/梁惠雯

14-274X

一位年輕少婦雖然已經晉升當媽媽,身材仍維持得相當不錯,偏瘦、骨感的修長身材令身邊不少友人稱羨,然而仔細檢視其「身體質量指數(BMI,體重(公斤)/身高(公尺2)」,生產前量測到的數值僅為18,現在卻暴增至23,相較於其過往體型,現已加入「過胖」一族!

另外一位青春猛男,身體質量指數雖為26,超過正常標準值(標準值為18.5~24),但其原有BMI指數為32,經「體脂肪分析儀」檢查發現,該男肌肉比率遠高於脂肪比率,是體型健壯的「健美男」!

一個人是否削瘦或肥胖,並不是單純只看數字,而是需要經過整體評估。像上面兩個案例就可以明顯看出,單以體重或是BMI數字評判已不夠精準,同時也必須是跟「自己過往體型相較」,才會是最客觀的。

全方位監測 了解身體組成密碼

許多醫療院所或健檢機構常用「體脂肪分析儀」來協助民眾了解自己的身體狀態。這類體脂肪分析儀主要是運用「生物阻抗」的原理,將微量電阻傳導到體內,針對油、水比例進行偵測,同時再與身高、性別、年齡、體重…等參數值做綜合比對與分析。儘管機型和換算公式略有不同,原理均是大同小異,是一種非侵入性身體組成檢測分析儀器。受測者只要光腳站上機器下方的「金屬板」,雙手握緊握把,約數分鐘後,即可從分析報告中瞭解自己的身體組成、身體類型、肌肉分布、脂肪分布情形等等。

做一次「體脂肪分析儀」檢測,可以得知體重、BMI、基礎代謝率等基本數值,甚至還能進一步了解四肢體脂肪的分布、內臟脂肪重量與面積、皮下脂肪重量、全身肌肉重量、估算身體健康年齡、每日必須消耗量……等等,可說相當完整且實用。

此外,體脂肪分析儀主要是跟體內的水、油差異性有關,因此,應盡量選擇在同一時間點與相同環境條件下進行測量,以利進行前後比較,且最好是在「全身清空」的狀態下進行測量,例如:解便、解尿後,以及喝水前、洗澡前等,如此會較為精準。

不僅減重需要 健康人也要用

體脂肪分析儀最主要的功能是在幫助民眾瞭解自己的身體狀況,除了得知體重的比重分布外,更重要的是對健康狀況的監測。因此,站上體脂機,不是只有要減重的人需用,一般健康民眾也建議定期檢測!

內臟脂肪程度就和三高疾病的發生風險相關,由於脂肪容易累積在皮下脂肪和內臟,且由血管轉移至肝臟,而造成脂肪肝或心血管疾病,因此即便外型看似健康的人,也可能有未知的潛藏疾病,利用體脂肪分析儀量測內臟脂肪,就可進一步瞭解是否為罹患心血管疾病的危險群,提早進行預防。

至於想要控制體重的民眾,體脂肪分析儀更是一項監測的好工具,能知道自己是否真的減掉了脂肪,而非減掉肌肉與健康,避免減重減了老半天,卻是輕了體重失了健康!外型看起來標準或偏瘦的人,透過檢測也可得知脂肪組成是否合乎標準,適時調整個人飲食和運動的比例,獲得更健康的生活。

定期做體脂肪檢測有助於掌握自身的體態和健康狀況,建議每2到4週量測一次。民眾在選購儀器時,為確保檢測品質,挑選具有官方許可字號的合格品牌為宜,所獲得的檢測結果也應由專業人員協助分析,以免做了錯誤解讀,影響健康控制計畫。

體脂計檢測注意事項

一般民眾可使用簡便型的體脂計,方便在家進行量測,但有幾項需特別注意的事項如下:

1.由於是採用「生物阻抗」原理,會有微量電流進入體內,孕婦、有植入心律調整器或其他電子式儀器者不宜使用。

2.測量前應先將身上的金屬物品(手機、鑰匙、錢包等)取下,並著輕薄服裝,以免造成分析不準確或不必要的傷害。

14-2741

Q、我體型偏瘦,但體脂率超標,要如何才能減去脂肪,又不致影響體重?

A、體型偏瘦、體脂率超標的人,在身體狀態評估表的條狀圖中,呈現「反C型」,顯示必須多運動而後補充蛋白質,以增加肌肉比例。像是每天至少15分鐘以上的中等強度以上運動,如:重量訓練、游泳、騎腳踏車等都有幫助。

Q、體重超標的人,體脂肪率有可能正常嗎?

A、可能!這類體型的人就像知名影星席維斯史特龍年輕時一樣,全身遍布精壯肌肉,因此在健康減重的原則下,以飲食或藥物減輕整體體重時,須持續規則運動,才易成功變成小一號的健美體型。

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師