保護你的「三寸不爛之舌」!

分類 耳鼻喉 - 健康必知

諮詢/王成平(臺大醫院耳鼻喉部主治醫師、臺大醫學院耳鼻喉科副教授)

撰稿/施亮家

15-2745歲的小明喜歡玩吐舌頭,有一次玩著玩著,不小心跌倒,結果咬到舌頭,整個舌頭竟然被咬裂一大塊!家人嚇壞了,趕緊用紗布為男童止血送醫,醫師為男童進行舌頭縫合手術,術後男童家人十分擔心,男童舌頭功能會不會因而受損?未來說話及發音會不會不清楚?

「三寸」不爛之舌其來有自

舌頭是由肌肉所組成,前舌約佔整個舌頭的2/3,舌根則佔1/3,前舌與舌根之間則由負責苦味的味蕾分隔開來。前舌的表面佈滿了味蕾,而舌根則有淋巴組織。舌頭的長度因人而異,少數人舌頭可以長10多公分,但一般人自舌根算起,舌頭長度多為6、7公分左右,一公寸為2.54公分,6、7公分算來大約有3公寸左右,所以人常形容舌頭是三寸不爛之舌,說來也是有一些道理的。

咀嚼及吞嚥是舌頭最為民眾所知的功能,當食物進入口腔進行咀嚼時,舌頭即負責將食物往左或往右推以及攪拌,配合牙齒的磨碎,當食物咀嚼好了之後,舌頭即會進行往後推的動作,藉此形成一股壓力,將咀嚼好的食物往後送到喉嚨。

味覺神經和腦神經相連「好不好吃」大腦判斷

除了咀嚼及吞嚥之外,舌頭還有一個重要的功能就是味覺。舌頭具有特殊的味覺神經,味覺的產生為第7對腦神經自腦幹部出發後,經過中耳轉到第5對腦神經的路徑,之後經由舌頭下方分佈於前舌的表面上,所以一旦吃了東西,經由舌頭味覺神經就可以分辨出,這個東西可不可以吃?好不好吃?

雖然味覺神經分佈在1/3的前舌上,但很少有人因為舌頭受傷而失去味覺,倒是有些病患因為腦部受到傷害或是退化,由於味覺神經與腦神經相連,因而失去了味覺或是使得味覺受到影響,另也有人因為中耳病變影響到味覺神經,使得味覺感受度降低。

一般來說,如果中耳病變只是單側,且是慢慢的發生,由於尚有另一側可以代償,一時間較難發現味覺會有所改變。但如果兩側中耳都出現病變,再加上是突然的發生,就比較能在短時間內,發現自己的味覺功能出現了變化。

另外,舌頭也會影響到構音,也就是說話,因為聲帶發聲要變成語言,需要嘴、鼻及舌頭的幫忙,其中舌頭可以形成齒舌音等很多音。門診中常有人問到舌頭長、短會不會影響到發音?又舌頭長的人是不是比較會說話?事實上,發音與舌頭的長短並沒有絕對的關係,因為舌頭可以自由伸縮至口腔任何一個位置,要如何發音都有足夠的位置可放,除非舌頭嚴重受傷、切除或是神經麻痺,才會使得某些音無法發出。

值得一提的是,許多人不知道,舌頭也是具有免疫功能的器官,因為舌根有淋巴組織,而淋巴組織可以產生免疫功能,所以不要小看舌頭,以為它只是一個條狀的肌肉組織而已。

「地圖舌」與舌癌無關

所謂的「地圖舌」就是在舌頭的表面出現一片紅色的色塊,且在色塊的周邊還有白邊圍著,由於色塊面積呈現不規則且還有滾邊,形狀就像地圖一樣,所以稱之為「地圖舌」。

不少民眾一看到舌頭上長了「地圖舌」,加上「地圖舌」有時候還會改變位置,以為自己罹患了舌癌,其實「地圖舌」跟舌癌一點關係也沒有。由於有「地圖舌」的民眾,多數都沒有不適的症狀,所以不用太擔心,目前「地圖舌」的發生原因不明,可能與遺傳有關,臨床上這樣的病例亦不多見。

除了「地圖舌」之外,舌苔的產生,中醫認為是可作為判斷疾病的參考症狀,但站在西醫的角度,有舌苔並非生了什麼病。舌苔的產生主要為舌頭表皮新陳代謝所產生的角質,與細菌及唾液等所混合而成白白的一層,一般來說,除非是無法經口吃東西的人,例如使用鼻胃管的病患,不然一般有正常經口飲食的人的舌頭上不太會有一層很厚的舌苔。

舌苔不一定非刷不可

很多人刷牙時會順便刷舌苔,其實除非舌苔已成為口臭的來源之一,否則不需要太去刷它,如果要刷舌苔,最好選擇軟毛刷輕輕的刷,且力道不要太大,以避免傷及味蕾。

另舌頭若出現左、右單側麻痺或是麻木的感覺,有可能是頭頸部的地方有腫瘤壓迫到舌頭運動神經或是感覺神經,使得舌頭感到麻痺或是麻木,最好就醫診斷是否有潛在的問題,但一般來說,即便舌頭發生麻痺,味覺仍然是存在的,並不會影響味覺。

舌頭潰瘍反覆發生 小心免疫性疾病

至於舌頭的疾病,其中以舌頭潰瘍最為常見,舌頭潰瘍發生的原因不外乎外傷、咬傷或是燙傷等,這些原因較為單純。但少部分的自體免疫疾病,也會以舌頭潰瘍來表現,例如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,其症狀之一也會以舌頭潰瘍來表現,且是大塊性的反覆發生,所以一旦出現反覆性舌頭潰瘍,同時還伴隨著其他症狀,最好趕緊就醫釐清是否有這些免疫方面的疾病。

如果只是一般性的舌頭潰瘍,在預防上除了避免外力咬傷之外,建議要有充足的睡眠及正常的作息,同時補充維他命B及C。另有些舌頭潰瘍是因為不良假牙磨損所引起,若有這方面問題,一定要請牙醫進行調整。目前對於舌頭潰瘍的治療,以在患部塗抹類固醇為主,如果潰瘍面積很大的話,則會予以短期口服類固醇治療,另再給予補充維他命B及C。

舌頭潰瘍不痛難癒 小心舌癌上身

舌頭是很敏感的器官,所以一旦舌頭出現小潰瘍就會感到十分疼痛,相信不少人都有這樣的經驗。但如果發現自己舌頭有潰瘍卻不痛,且潰瘍都在同一位置,經過兩星期至一個月都沒改善,加上自己平常有抽菸、喝酒及吃檳榔的習慣,就要小心有可能是令人聞之色變的舌癌,這時候就要就醫切片檢查。要預防舌癌當然就要遠離菸、酒及檳榔,要特別提的是,如果有假牙不良一定要積極做改善調整,因為假牙不良很容易磨出傷口,久了之後傷口易因長期發炎而癌化。

舌頭可重建 但味覺難恢復

舌癌的治療主要視腫瘤的狀況而定,醫師會進行評估,如果舌腫瘤必須切除大部分舌頭時,目前主要採行「自由皮瓣重建手術」,如果舌腫瘤是小塊的切除,多會取前臂皮瓣進行重建,若腫瘤為大塊切除,則會取大腿肌肉或是臀部肌肉進行重建,舌頭重建手術大約需要6~10小時,但只能做舌頭本體的重建,目前尚無法復原神經。重建後的舌頭,由於口腔內有舌頭肌肉,有助於吞嚥功能,但因沒有神經,所以沒有味覺,也不能動,所以說話也會受到影響,等於「武功盡失」,所以別小看口腔內這塊肌肉,好好維護它的健康,才不會從此過著食不知味的日子。

咬舌真能自盡?

傳統電視劇的確常可以看到咬舌自盡的情節,劇中人物因被敵人綁住手腳,執意了卻生命,於是用力咬自己的舌頭企圖自殺。我們的舌頭後面的確有豐富的大條血管,如果真的咬到又沒有立即就醫,的確有可能因為失血過多而死亡,但這多半還是存在於電視情節,現實生活中如果真的不小心咬到舌頭血管,可先用紗布加壓止血,之後趕緊就醫。

Q、我的舌苔常常白白的,中醫說我火氣大,我需要補充什麼營養素改善嗎?

A、舌苔的產生主要為舌頭表皮新陳代謝所產生的角質,與細菌及唾液等所混合而成白白的一層,中醫認為這是火氣大的現象,但西醫並不認為有白舌苔就是生了什麼病,只要多喝水、多運動就能減少舌苔的產生,若能同時補充維他命B及維他命C也很好,因為對舌頭的保健會有幫助。

Q、舌頭常常破,我是不是得了免疫低下的疾病?

A、舌頭常常破,如果不是因為咬到等外力因素所引起,的確要注意到自己是否有什麼免疫疾病,像是紅斑性狼瘡及類風濕性關節炎等,其症狀之一即會以舌頭潰瘍來表現,且是大塊性的反覆發生。在排除了自體免疫疾病之後,如果每次舌頭破的位置都不同,大多沒有什麼關係,就怕每次都破同一個地方,舌癌的機會就會較高,尤其有些假牙裝的不好,一直磨一個地方,經過不斷刺激後,破口處癌化的風險即會增加,所以不要輕忽假牙裝不好的問題。

Q、講話大舌頭需要剪舌繫帶嗎?

A、很多人以為講話大舌頭得要剪舌繫帶,事實上,這兩者並沒有絕對的關係,除非是舌繫帶很厚,但臨床上很少有這樣的案例。舌繫帶看起來好像牽動著舌頭,但實際上,舌繫帶並沒有太大的功能,只是個黏膜而已;話說得不清楚,主要與語言的學習及發展較有關係,孩子如果話說得不好,應要去注意是否有聽力障礙、發展遲緩或是語言的學習環境需要改善,另也要注意是否有其他特殊先天性疾病因素所造成,例如腦性麻痺等,不需因為話說得不清楚而去剪舌繫帶。

推薦到

諮詢專家

王成平

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師、臺大醫學院耳鼻喉科臨床副教授