豬哥亮罹第二期大腸癌 糞便潛血檢查可早期發現大腸癌

分類 新聞焦點

藝人豬哥亮去年檢查出罹患第二期大腸癌,讓演藝生涯出現變數。其實第二期大腸癌只要及時治療,5年活率高達8成!而衛生福利部近年來推動大腸癌糞便潛血篩檢,統計顯示經篩檢發現的大腸癌,有近7成是第二期或以下的早期癌症,只有7%為第四期,顯示篩檢有助早期發現、早期治療。

 衛生福利部統計2012年癌症發生人數,大腸癌已經連續第7年居冠,多達1萬4965人,比前一年發生人數增加878人、增加6%,也是病患增加最多的癌症。

自2009年以來,大腸癌新增個案每年突破一萬人,與20年前國人每年大腸癌新增約3000人,發生率每10萬人中約20人相較,現在發生率每10萬人約40人左右,20年來發生率增加一倍,而且發生率還持續攀升中!

 大腸癌的危險因子包括年齡(50歲以上)、大腸直腸癌家族史、抽菸等,但是最主要成因還是不良飲食生活習慣所導致,如攝取太多動物性油脂,缺乏運動、肥胖、蔬果及膳食纖維攝取不足。

 雖然大腸癌的發生率高,但早期大腸癌若妥善治療,存活率高達90%以上。也就是說,大腸癌是可以早期發現早期治療且治癒率很高的癌症。只是早期大腸癌並無症狀,需靠定期篩檢來早期發現,研究證實每1至2年進行1次糞便潛血篩檢,約可降低18%至33%的大腸癌死亡率。

 因此自2004年起國民健康署積極推動糞便潛血篩檢,目前國民健康署有效運用菸品健康捐補助50到74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,若呈陽性反應,則應進一步接受大腸鏡檢查。根據國民健康署統計,透過糞便篩檢可以大幅增加第0~1期大腸癌個案的比例,並且減少大腸癌末期個案的比例。

 要預防大腸癌,要從飲食及生活習慣上徹底改變,減少攝取高脂肪食物,避免油炸、煙燻、燒烤、醃製食物,攝取足夠纖維質,養成每日運動習慣,最重要的是定期接受糞便潛血檢查,有發現大腸息肉病史的民眾也可定期做大腸鏡檢查,才能「腸保健康」喔。

https://www.facebook.com/liverhealth/videos/1339589569394819/

推薦到