夏天要謹「腎」!談尿路結石

分類 專題報導 - 腎臟與泌尿道

諮詢/戴槐青

撰稿/張雅雯

48歲的林先生是計程車司機,因為工作不方便上廁所的關係,所以不常喝水,而且常常憋尿。某天他一如往常地準備開車去載客,正要發動引擎的時候,突然左側腰部一陣劇痛,讓他坐也不是、站也不是,並且伴隨著噁心、嘔吐的感覺。只好趕緊叫兒子送他去附近醫院的急診室,經驗尿及照X光等檢查,發現左側輸尿管有結石。

05-274

輸尿管結石可能損害腎功能

腎結石不會突然消失不見,除非是排出來,多數患者感覺腰痛、腹痛,就是因為結石往下掉到輸尿管卡住,這時一定要處理,否則輸尿管長期被塞住會引起腎臟水腫,損害腎臟功能。臨床上不乏患者太會忍痛,加上這種痛感可能時好時壞,延遲了好幾年才就醫,檢查發現腎臟已經壞掉了。

若結石卡在輸尿管和膀胱交接處,導致持續刺激膀胱,患者會感覺一直想尿尿,卻解不出來。若結石掉到膀胱,這時最容易造成血尿,有些男性若攝護腺肥大導致尿不乾淨,會讓膀胱結石變得愈來愈大,甚至有患者的結石和膀胱一樣大,整個塞得滿滿的,這時不僅無法正常儲尿,也會影響腎臟功能。

若結石掉到尿道擋住尿液出口,患者就會尿不出來,或是尿尿時很痛。因此,除了腎結石沒有明顯症狀,其他尿路結石會帶來疼痛感、解尿問題、噁心嘔吐,嚴重者甚至會有發燒、畏寒、感染的現象。

結石可能因為喝很多水而被排出來,或是運動或走路時突然從腎臟往下掉,若卡在尿路系統任一處,會造成相關不適症狀,但也可能很順利就直接排出體外。曾有患者因為體質很會長結石,甚至排出1、2百顆,也就是上廁所時一直有沙子、石頭或碎片掉出來。

每10人有1人尿路結石

尿路結石在台灣的盛行率約10%,好發於30至50歲的中壯年,男性與女性比例約3:1。男性發生尿路結石比例高於女性,除了與體質有關,一般認為可能因為男性勞力工作的比例較高、流汗多且可能沒有補充水分,加上飲食上喜歡大魚大肉,增加尿路結石的風險。

若以季節來看,尿路結石特別常見於夏季,因為大量流汗,若來不及補充水分,尿中的草酸鈣成分變高,產生結石的機會就變高。尿路結石的患者常常反覆發作,研究顯示5年的復發率達50%,意謂著臨床上看到一個結石患者,有一半的機會再度就診。

尿路結石的患者往往是有症狀就醫或是做健檢時發現,一般常見的檢查項目包括抽血做腎功能檢查、尿液分析看有沒有血尿與發炎、腎臟超音波看腎臟有無結石以及有沒有腎臟水腫、X光可以看結石大小與位置。

如果需要更深入檢查,可以再做電腦斷層與靜脈注射泌尿道攝影檢查(IVU),透過有無顯影劑的不同影像,可以更精確看到結石以及泌尿系統的尿流狀況。什麼情況需要這類檢查呢?比如是透明的尿酸結石、需要安排開刀的患者,或是患者懷疑自己有結石、但x光片看不出來時,可作為進一步檢查的工具。

體外震波碎石只能治小結石

選擇治療結石的方法,要考慮結石的大小、位置及成份。被暱稱為「打石頭」的體外震波碎石術,一般用來處理腎結石和輸尿管結石,但是有大小的限制,腎結石不宜超過2公分、輸尿管結石別超過1公分,否則效果不好。

體外震波碎石治療時,患者是躺在震波台上,大多只需要輕微麻醉,甚至完全不需麻醉,患者形容像「橡皮筋在彈背」。整個治療只需約30-40分鐘,除了特殊情況外,一般以門診治療為主,因此術後只要稍做休息,就可以回到工作崗位。

至於比較大顆的結石,就要採取傳統的開腹手術,或是目前比較常用的內視鏡手術(經皮穿腎取石手術,PCNL)。傳統開腹約留下10-20公分的傷口,至於內視鏡傷口僅約1-1.5公分,傷口小、復原時間就能縮短。

不過有些患者的結石屬於鹿角結石,光用內視鏡處理仍受限於角度,沒有辦法徹底清除,這時會輔助體外震波碎石術,把剩餘邊邊角角的小結石打掉,增加結石的清除率。現在還有些醫院會使用軟式輸尿管,也可輔助清除剩餘的結石。

多喝水注意飲食來預防

產生尿路結石存在遺傳的因素,有家族史者,罹病機率是一般人的3倍。不過帶有這種體質不等於一定會長結石,後天的保養更為重要。預防尿路結石找上門,首先就是要喝充足的水分,尤其是夏季,建議每天至少喝3公升的開水,同時不要憋尿、保持尿量在2-2.5公升。

此外,建議養成每日運動習慣,可維持輸尿管蠕動,減少結晶沈澱。研究顯示,長期臥床不動、運動量少和暴飲暴食,過這種生活型態的人,有較高的風險產生尿路結石。

尿路結石以草酸鈣結石居多,高草酸食物如:菠菜、楊桃、番茄、可可、李子、杏仁、豆類、蘆筍、甘藍菜、芹菜、花生等;有結石疑慮者建議少吃,也要避免攝取過多脂肪、蛋白質、鹽類及高普林食物,以降低長出結石風險。

Q、大量喝啤酒有助泌尿道結石排出嗎?

A、不建議此法。有人認為喝入大量啤酒,等於喝下大量水分,且因酒精有利尿效果,使得排尿次數增加,可幫助排出較小的結石。但因啤酒中含有豐富草酸,有可能導致尿液中草酸濃度增加,反而促進結石產生。

Q、尿路結石沒治療好,會引發尿毒症需要洗腎嗎?

A、有可能,比較嚴重的腎結石或是輸尿管結石會導致腎水腫,若沒有及時處理會影響腎功能,甚至引發尿毒症需要終身洗腎。統計顯示約有5%的末期腎臟病是由結石引起。建議有症狀時就該就醫,才能及時診斷、及早處理。

Q、聽說腎結石痛起來要人命,為什麼會這麼痛?

A、腎結石一般不會導致疼痛,會引起疼痛主要是結石移位到輸尿管,造成了阻塞,也就是腎水腫,才會造成腰部或腹部的疼痛,甚至有患者痛到在地上打滾。

Q、我平常有補充鈣片的習慣,最近發現有尿路結石,是否吃鈣片引起的?

A、吃鈣片不會增加泌尿道結石的風險,因為補充鈣片只會增加血中鈣離子,理論上並不會增加尿鈣量。

Q、我有尿路結石,也容易有膽結石嗎?

A、兩者成因完全不同,沒有太大關聯。處理的科別也不相同,尿路結石是泌尿科處理,膽結石是一般外科處理。

推薦到

諮詢專家

戴槐青

台大醫院泌尿部主治醫師