全民瘋路跑,扁平足可以跑嗎?

分類 養生之道 - 其他

諮詢/陳思遠

撰文/黃倩茹

07-274

 

華裔NBA球星林書豪在球場上屢創高峰,不過很難想像,他接受湖人隊《湖人之聲》(Lakers Voice)的訪問時,首度透露自己有「扁平足」,可以跑整天,但不耐走路、討厭登山。

在過去的觀念中,認為扁平足患者不適合運動訓練,無法久站、長跑、容易疲勞、無法勝任長途行軍等軍事訓練要求,而有扁平足不用當兵的規定。不過,在這當中還是有部分比例的扁平足患者,沒有任何症狀,且運動表現良好。

足弓是足底避震的彈簧

足部重要的解剖構造有骨骼、關節、韌帶和足弓,其中,足弓依高低可分為高足弓、正常足與扁平足。正常的足弓是由足部骨頭和關節組成狀似弓箭的「弓」,搭配足底筋膜等軟組織組成像弓箭的「弦」,如此的構造有如足底避震的彈簧,當站立、行走或進行其他運動時,可以發揮支撐、避震的效果。然而扁平足患者因缺乏正常人足部具有的足弓,也就是縱足弓下陷或完全消失,使得足部與地面的接觸面積大,缺乏足弓的緩衝,嚴重者長時間走路、運動時會疼痛不適。

 目前對扁平足的研究,認為有4%到15%的成年人有扁平足。此外,國軍桃園總醫院曾針對1290位新兵進行調查,發現若以足弓角度大於165度為扁平足時,其盛行率是1.94%;若以足弓角度大於168度為扁平足時,盛行率下降到0.7%。

 對扁平足患者而言,重要的是「有症狀」或「無症狀」,沒有症狀的扁平足患者,運動行走不會酸、不會痛,日常生活不受影響,因此無須就診;有症狀的扁平足患者,當然就需要尋求專業醫師的評估建議,接受治療。

10歲後 可確認是否患有扁平足

在復健科門診中,常有媽媽帶著學齡前的孩子,憂心忡忡地跑來,說自己的孩子看起來好像有扁平足,是不是需要穿鞋墊矯正?事實上,新生兒因為足部肌肉、韌帶尚未發育成熟,且足部內側脂肪組織較為肥厚,外觀上幾乎都呈現程度不一的扁平足。隨著日漸成長,3歲的時候,大約8成的孩子還是扁平足現象,因此在學齡前,扁平足均屬正常現象。

 10歲之後,足弓已發育完成,只剩下4%的孩子仍是扁平足。因此,10歲是確認孩子是否患有扁平足的時間點;10歲之前的扁平足,父母親不必太過擔心。

 扁平足的家族遺傳性至今仍不清楚,但有研究發現,扁平足的兒童若有家族史時,成年後持續呈現扁平足的機率較高。

選對鞋 扁平足也可樂享路跑

台灣近年吹起路跑風潮,身旁的朋友、同事,一個個都上路享受路跑了,那麼,扁平足也可以跑嗎?

 對無症狀的扁平足患者而言,在從事運動上並沒有任何限制,當然可以跑。研究也指出,沒有症狀的扁平足患者,其運動表現並不受影響。

 不過,有症狀的扁平足患者,因其足弓的避震效果較差,當長時間站立、行走、長跑、登山時,可能使症狀惡化,因此,扁平足患者在選購鞋子時,可以選擇功能性的運動鞋、直線形楦頭,且有明顯足弓鞋墊(內側腳心部位的鞋墊有拱起)的鞋子,來支撐並增加腳底和鞋底接觸面積,提高避震效果,有助減輕扁平足症狀。

 此外,也建議有症狀的扁平足患者可以多做足部運動訓練,例如:反覆彎曲腳趾、踮腳尖動作、用腳尖走路,都對腳底健康有幫助。

 要提醒的是,如果扁平足患者的腳掌內部有硬物鼓起,局部有壓痛及抽痛現象,只要多走一些路或稍微運動,就容易酸痛或疲勞,醫師會懷疑患者可能合併有「附生舟狀骨症」,也就是在正常腳的舟狀骨內側,又多生了一個副的小骨,附著在正常的舟狀骨上,肌腱因此受影響。可以透過X光或軟組織超音波進一步檢查,如果確定患有附生舟狀骨症,最好要休息3個月停止運動,避免再度發炎,嚴重到影響生活者,才會考慮手術切除。

柔軟性扁平足 可使用矯正鞋墊

如果因扁平足導致走路腳會痛,首先要評估扁平足的種類,是屬於「柔軟性」或「僵硬性」的扁平足。

 柔軟性扁平足,又稱生理性扁平足,主要的原因是韌帶鬆弛,承受壓力時無法將骨頭固定在正常足弓的位置,造成坍塌,這類病人只有在著地負重的時候,才會表現出扁平足的樣子,坐臥時足弓便會顯現出來。大多數柔軟性扁平足的患者沒有明顯症狀,如果長時間站立、行走時,容易疲累、跌倒,或是反覆出現足部肌腱發炎疼痛的話,可以利用矯正鞋墊治療並改善症狀。

僵硬性扁平足 嚴重時須手術矯正

僵硬性扁平足又區分為先天或後天。先天性的僵硬性扁平足,腳掌的形狀是固定的,不會因為腳掌是否受力或活動而改變形狀,會發生在腦性麻痺、脊柱裂、骨骼發育異常,或其他神經肌肉系統源性的扁平足。這類型的病人最好盡早做復健治療、穿著輔具,以防止病情惡化;當情況變嚴重時,就要考慮肌腱或骨頭矯正手術、關節固定等手術治療。

 後天性的僵硬性扁平足,指的是患者的足弓原本正常或輕微異常,但因疾病導致次發性足底弓消失,形成扁平足。病因可能是後脛肌腱功能失調、骨折創傷、類風濕性關節炎等,其中以後脛肌腱功能失調最為常見,早期症狀只有足踝內側腫痛、上下樓梯無力,時間久了之後,足弓消失、骨頭結構改變,形成變形性關節炎,嚴重者會無法行走。對早期階段的患者應該嚴格限制過度運動,或是考慮以符合生物力學矯正鞋或矯正鞋墊來減輕局部壓力;若嚴重到變形性關節炎才接受治療,只有進行關節固定手術了。

Q、有些特殊鞋墊號稱是針對扁平足設計的,但價位蠻高的,選購時需注意什麼?

A、到醫院門診訂製專屬鞋墊最好。市售矯正鞋或矯正鞋墊,有些確實有生物力學科學數據佐證,有些則是純屬噱頭無法保證矯正效果,尤其對於幼童而言,設計複雜的鞋子和受限的關節活動,是否符合幼童真正的需求,需要家長進一步思考。因此,最好的方式還是先到醫院門診請專業醫師診斷,再依個人需求訂製專屬鞋墊。

Q、扁平足可以開刀矯正嗎?

A、可以。症狀輕微的扁平足患者,可以透過穿著矯正鞋墊來改善症狀,只有情況嚴重的扁平足患者,才需要考慮接受手術矯正。

推薦到

諮詢專家

陳思遠

台大醫院復健部主治醫師、台大醫學院復健科臨床助理教授