腳浮青筋怎麼辦?

分類 健康必知 - 血液

3招預防腿部靜脈曲張

只要是兩隻腳的動物,就一定會有「靜脈曲張」的困擾,當人體處於直立狀態,靜脈在下肢所承受的壓力便會增加,所以靜脈曲張通常都是發生在下肢。儘管很難預防,還是可以從以下3方面著手:

1.控制體重

靜脈曲張與肥胖也有關係,要避免靜脈曲張的發生,最好就是控制體重,減少下肢組織受到不必要的壓力,避免或不加重靜脈曲張。最好也少穿高跟鞋及緊身衣物,以免血液聚積在腿部。

2.抬腿運動

避免久坐、久站。不是只有久站會引發靜脈曲張,久坐也會,所以上班族若坐4050分鐘,建議起來走動510分鐘。晚上就寢前,可以把腳部墊高,讓腿部的血液往心臟流。若因工作需要必須穿高跟鞋、久站者,最好每天按摩腿部或是泡澡,多少可預防靜脈曲張的發生。

3.穿彈性襪

已有輕微靜脈曲張,可以穿彈性褲襪,選擇適合的壓力等級,有助於改善且防止靜脈曲張。彈性襪的壓力等級分3級,一般靜脈曲張穿第1-2級就可以,除非是深層靜脈血栓或血栓導致的嚴重靜脈曲張患者,才需穿到第3級的彈性褲襪,需要穿哪一等級,民眾可以請教醫師。

 

諮詢/吳毅暉

撰稿/邱玉珍

09-274-1

 

30幾歲的林小姐是專櫃小姐,每到下午,腳就會腫脹得不得了,有時還伴隨痠、熱、紅、痛等症狀;剛開始,她不以為意,以為是水腫或是血液循環不好引起。有一天,腳內踝腫得跟象腿一樣,腳踝看起來像穿了粗糙的襪子,甚至有脫屑的情況。林小姐以為是皮膚病,求診皮膚科也不見效,且情況愈來愈嚴重。在朋友的建議下,前往大醫院檢查,才知是靜脈曲張造成的,須進行微創雷射手術,才能根本解決問題。

門診裡,很多人跟林小姐一樣,因為腿部的青筋不明顯,有靜脈曲張不自知,皮膚反覆出現紅、腫、熱痛,被當成蜂窩性組織炎治療,結果愈治療愈嚴重,傷口反覆發炎、潰瘍,植皮傷口也無法痊癒,有患者甚至險被截肢,幸好即時到醫院接受治療,才把腳保住。

浮青筋 靜脈逆流導致

靜脈曲張是最常見的腿部靜脈血管疾病,也就是所謂的大隱靜脈閉瑣不全,俗稱「浮青筋」。

靜脈曲張看似小毛病,若不及早處理,是有可能繼續惡化,產生併發症出現潰瘍而截肢,嚴重時甚至有可能因為下肢靜脈血栓造成肺動脈栓塞而危及生命。

為什麼會發生靜脈曲張?從解剖學構造來看,大隱靜脈跟股靜脈交接處的瓣膜,因年紀、遺傳等因素造成瓣膜關不起來,造成大隱靜脈逆流,產生靜脈曲張。

人體腿部的靜脈分成表層靜脈及深層靜脈兩大系統,正常情況下,兩大系統的血液最終需回流到心臟,只是回流到心臟的方式不一樣。

表層靜脈血液回流必須靠完整的瓣膜,才能把血液送回心房;深層靜脈也有瓣膜,但血液回心臟的方式,主要靠腿部肌肉的收縮,如同幫浦一樣把血液打回心臟。

也就是說,表層靜脈血液回流到心臟只能靠瓣膜,若瓣膜壞了,不能防止血液回流,就會積在靜脈血管內造成靜脈曲張。

當人體處於直立狀態,血液通常會積在下肢靜脈,導致靜脈壓力增加,所以靜脈曲張通常都是發生在下肢,腿部會出現蜘蛛絲、浮青筋、宛如小苦瓜的線條圖案,而且因為皮膚細胞的血液只進不出,會造成皮膚微血管靜脈高壓,引起皮膚潰瘍、發炎、黑色素沉澱等症狀。典型的部位以內踝處最多,就好像持續反覆發作的蜂窩性組織炎。

1/4的女性有浮青筋的困擾

誰容易發生靜脈曲張?依據臨床經驗,跟性別、家族史及工作型態有關。根據臨床統計,20-25%的女性有下肢靜脈曲張的情形,女生的發生率高於男生,男女比是1:3。此外,年紀愈大的人出現靜脈曲張的機會愈高,這是因為血管老化及長期受壓的關係。

職業對靜脈曲張也有影響,需要長時間站立的工作如警察、教師、售貨員等,患病機會比較高。父母親或兄弟姐妹有靜脈曲張的人、孕婦、肥胖、更年期婦女、有血栓病史者等都是高危險群。

靜脈曲張跟家族史的關係雖然還不是很明確,但目前國外有研究發現,靜脈曲張族群的某些基因確實有產生變化,至於這些變化是否跟遺傳有關,目前仍不清楚。

靜脈曲張在發生之初,並沒有特別明顯的症狀,有人會覺得小腿皮膚癢、腿部腫脹、酸痛、疲勞,特別在經期前最明顯,或是站了一整天下來,小腿特別酸痛、腳踝腫脹,把腳抬高就比較舒服。

靜脈曲張嚴重度分6級

臨床上,靜脈曲張依其症狀、嚴重程度不同,可分為6級,第1級和第2級最輕微,雙腿外觀上看起來有紫紅色細細血管或網狀血管擴張,沒有任何不適症狀。第3、4級者,腳會出現水腫,表面隆起,突出一顆顆或條狀類似蚯蚓的青筋,有皮膚病變如色素沉澱、周邊組織硬化。

進展到第5、6級時,不只皮膚表面變硬及反黑,還會反覆出現皮膚炎及潰瘍。

出現第1、2級不代表一定會進展到第5、6級,跟個人體質、工作環境及保養情況而定。有人在短短的1至2年內就會出現嚴重症狀,有人則幾10年維持在紫紅色細細血管的程度。

 不是所有的靜脈曲張一定要接受治療,就美觀上而言,有人覺得細微血管及蜘蛛絲的網狀血管不美觀,想要去除它,可用非侵入性的表皮雷射或是注射硬化劑處理,但僅能改善局部症狀,其復發機率大,因為沒有解決根本問題。

09-274-2

微創燒灼手術 恢復快

過去嚴重的靜脈曲張只能用傳統抽除手術,直接以手術切除不正常的大隱靜脈,防止靜脈血液逆流,但傷口大、恢復期長,常讓患者卻步;十幾年前開始有微創燒灼手術,傷口小、恢復快、安全性高,在一小時之內就可以完成,不影響日常生活。

微創燒灼手術是利用雷射或無線射頻儀器產生熱能,從血管內去燒灼血管壁,兩種方式的治療效果差不多,成功率可達9成5以上。

若有靜脈瘤建議同時切除

不過,微創燒灼手術只是解決大隱靜脈逆流的問題,若有些大腿或小腿的表皮血管已經變形且產生靜脈瘤,微創燒灼手術無法根除這些靜脈瘤。根據臨床統計,只做大隱靜脈微創燒灼手術的病人,只有不到3成的病人其靜脈瘤在6個月內消失,有近7成的病人還是得再進行局部靜脈瘤切除或硬化劑注射手術,因此多數醫師會建議病人同時進行下肢靜脈瘤的切除術。

此外,無論是微創燒灼手術或是注射硬化劑,主要目的是讓表層靜脈的纖維化,但有些人因為體質的關係,無法纖維化,臨床統計復發率大約為5%。

靜脈曲張的病因相當複雜,治療方式也不同,有些人是綜合型的靜脈曲張,有輕微表淺靜脈曲張,也有嚴重的靜脈血管逆流。遇到這類病人,單一治療方式無法解決病灶,必須採取不同的治療方法。醫師會針對每個人的狀況而給予最適當的治療方式。

你有靜脈曲張嗎?靜脈曲張常見症狀:

□ 腿部出現脹、硬、酸、麻、腫、痛等6大症狀

□ 腿部已出現青紫色、蜘蛛絲或浮青筋

□ 無法久站久坐或是無法維持同一姿勢超過20分鐘

□ 右左腿大小差異大,有蘿蔔腿,腿部壓下去有腫腫的現象

□ 腿部有沉重感、且會癢

□ 腿晚上容易抽筋

□ 腿部有不自然的痠脹感

□ 內腳踝處的皮膚變色

□ 腳部出現無法癒合的潰瘍

Q、我阿嬤75歲了,腿部有嚴重的靜脈曲張,以她的年紀適合接受微創燒灼手術治療嗎?

A、現在靜脈曲張手術安全性很高,所以年齡不是問題,病患要不要接受手術,要依病人症狀嚴重程度決定。若靜脈曲張已嚴重影響到生活品質,甚至皮膚出現潰瘍、蜂窩性組織炎,最好趕快處理,以免皮膚組織一直重複發炎,最後導致壞死截肢。

Q、我才30歲就有明顯的腿部靜脈曲張,怎麼會這樣?穿彈性襪可以改善嗎?

A、靜脈曲張跟性別、家族史、工作型態及肥胖有關,從20歲年輕的少女到70歲的老人家,都可能有靜脈曲張的困擾。但有研究發現,如果父母有靜脈曲張,子女得到的機會亦比其他人稍高。

30歲就出現靜脈曲張有可能跟家族史有關。穿彈性襪僅能改善改善病人症狀,但無法根治,因為靜脈曲張是不可逆的,所以患者不能對彈性襪抱有很大期望,以為穿著了彈性襪,血管就會回復以前的樣子。

推薦到

諮詢專家

吳毅暉

台大醫院外科部主治醫師、台大醫學院外科臨床助理教授