沒哺乳也會得乳腺炎?!

分類 專題報導 - 乳房

諮詢/羅喬

撰稿/施亮家 

12-274

 

20多歲的林小姐未婚,日前發現右側乳房有紅腫痛的現象,由於摸起來好像有點硬硬的,十分擔心是否長了不該長的東西,趕緊就醫。醫師檢查後告知林小姐罹患了乳腺炎,林小姐十分吃驚的問:「我又還沒結婚生小孩、更沒有餵母乳,怎麼會得乳腺炎呢?」

乳腺炎在門診中並不算少見,好發20~50歲的女性。門診中的確遇到不少未婚的女性罹病,在吃驚之餘,問跟林小姐一樣的問題。乳腺炎並不是哺乳才會得到,但在不少民眾的觀念裏,仍然存在著這樣看似合理的誤解。

事實上,乳腺炎有很多種,其中最常見的就是大家所熟知的哺乳期乳腺炎,但是非哺乳期也可能會有乳腺炎,好發在32~34歲女性,且發炎位置多發生在乳暈旁及乳房周圍,有時候還會有廔管的產生。根據相關文獻報告指出,非哺乳期的乳腺炎與抽菸有關,因為香菸中的諸多物質會造成乳管表皮細胞變化及阻塞,進而引起發炎。另外,也有研究報告指出,缺乏維生素A也會引發非哺乳期乳腺炎。非哺乳期的乳腺炎的治療除了抗生素的使用之外,也要配合戒菸及補充維生素A,若有長出廔管,則需要開刀切除。

還有一些是周邊型的乳腺炎,其多發生在糖尿病及風濕性關節炎等自體免疫疾病的病患身上,因為糖尿病容易受到感染而發炎,而自體免疫疾病的治療,常會用到類固醇,會使得身體免疫力下降因而感染發炎。另外有些人是因為乳房有外傷引起,像是騎車跌倒或是局部碰撞等,但仍以不明原因占最多。周邊型乳腺炎也是給予抗生素治療,若出現膿瘍時,則予以引流或是開刀。

哺乳期乳腺炎最常見

大家較為熟知的哺乳期乳腺炎,主要發生原因為乳腺不通、阻塞加上細菌感染所造成的發炎,尤其是生第一胎哺餵母乳的新手媽媽,常因乳汁沒有完全排出,加上寶寶吸吮乳汁配合的不好,很容易在媽媽的乳頭或乳暈處留下傷口,之後細菌入侵發生感染,加上正值哺乳期,乳房的乳汁十分營養,反而給了細菌很好的養分幫助生長,進而引起發炎。

乳腺炎的症狀表現,在發炎患部會出現紅、腫、熱、痛,有些患部摸起來會有硬硬的感覺,且常伴隨有疼痛的狀況。

乳腺炎的治療,若是在發炎初期立即開始服用抗生素,一般在給予抗生素及調整哺乳的方法後,大多可以有所改善,但有些病患的乳腺炎會發展成乳腺膿瘍,這時候,就需要將膿瘍排出,才能治癒乳腺炎。

乳腺炎嚴重會化膿

一旦發現病患出現乳腺膿瘍,醫師會建議將膿瘍排出體外,將膿瘍排出體外的方法有用抽吸的方法或是切開引流,抽吸的方法是用比抽血針還要粗一點的針來抽膿,但有時候不是一次就可以完全抽完,由於膿瘍通常很濃稠,要等到液化成水狀,才比較容易抽出,所以配合膿瘍液化的狀況,有時候需要重複抽好幾次,如果抽膿的效果不好,就要用開刀的方式引流,並再配合抗生素的治療。

至於乳腺炎療程所需要的時間,需視病患的狀況而定,要看患部只是發炎?還是進一步有了膿瘍?而膿瘍是否需要重複抽吸或是需切開引流等,都會影響治療的時程,有時需要1~2個月、半年,或是1~2年都有可能。

能否哺乳視藥物種類而定

不少病患會問,乳腺炎在治療期間使用抗生素,那還能餵母乳嗎?要看醫師開給的抗生素種類而定,大部分是可以的,哺乳期乳腺炎在治療期間仍可以繼續餵母乳,不過就怕哺乳期的媽媽進出醫院,不小心感染到抗藥性的細菌,這時候可能就要用後線的抗生素,在這種狀況下,有些抗生素服用後有可能不適合餵母乳,因此,建議詢問醫師再決定。

另若罹患的是肉芽性乳腺炎,臨床上有人認為其與非結核性分歧桿菌感染有關,而針對非結核性分歧桿菌所開立的抗生素,媽媽服用了之後,就不可以哺餵母乳。同樣應該詢問醫師,並與醫師討論。

男性也會得乳腺炎

男性的乳腺炎很少見,因為男性乳腺只有一點點,之所以罹病通常是因為皮膚表皮破皮感染,或是表皮囊腫所引起,其影響到的多為較深層的組織,另外有些則是粉瘤發炎,而粉瘤剛好就長在乳房上,變成乳腺炎。在治療上與其他乳腺炎相同,即以抗生素治療,若有膿瘍則予以引膿處理。

新生兒也會得乳腺炎

除此之外,乳腺炎也不是大人才會有,剛出生的新生兒也會有乳腺炎,稱為新生兒乳腺炎,因為新生兒出生後,體內還留有母親的荷爾蒙,會有一點兒乳腺組織,若是細菌侵入,也會有乳腺炎的狀況,但在出生1~2週後,隨著母親荷爾蒙在新生兒體內漸退,乳腺組織也會漸漸回到未發育的狀況,乳腺炎的發生率會降下來。

肉芽性乳腺炎 與感染非結核性分歧桿菌有關

還有一個比較特殊的乳腺炎,稱為肉芽性乳腺炎,臨床上會觀察到傷口處長出肉芽,另在乳房內也會長肉芽,無論有無生產的女性都有可能發生,原因雖然不明,但臨床上有人認為與感染非結核性分歧桿菌有關,可以透過切片檢查,來確定診斷。

由此可知,乳腺炎的類型相當多,無論是有生產或是沒生產的女性、新生兒、或是男性,都有可能會得乳腺炎。乳腺雖然是良性的疾病,但很容易復發,且不易在短暫的時間內治療好,常常造成病患的困擾,因此做好預防很重要。

乳腺炎預防3要點

一、避免乳房有傷口:首先要注意不要讓乳頭及乳房皮膚有傷口,建議媽媽以調整餵母乳的姿勢來改變寶寶吸吮乳房的區域,媽媽在哺餵寶寶時,可以正面抱著、橄欖式及躺式交替變換,這樣寶寶就不會老是吸吮乳房同一個地方,引起破皮。

二、保持乳腺暢通:另哺乳中的媽媽最好要儘量排空乳汁,以保持乳腺的暢通。而排空的方式,有些媽媽會利用手動或電動的擠乳器,但寶寶的吸力會比擠乳器效果好,若是凝乳塊一直排不出來也可以請先生幫忙一下喔;如果有凝乳塊,在寶寶吸吮時,也可以找人幫忙按摩,將乳汁推往乳頭乳暈處,凝乳塊比較有機會排出,藉此避免阻塞。這些注意事項的建立,有賴產後的衛教。

三、乳房紅腫熱痛,需儘早就醫:要再叮嚀的是,一旦發現乳房或是乳暈出現紅、腫、熱、痛,一定要及早就醫,愈早就醫,使用抗生素大多可以緩解發炎的情形,不會進一步發展到化膿的地步。乳腺炎如果不化膿,口服藥物通常就可以有效的控制,且可以好的較快,如果對抗生素反應好,有時只要4~6週,乳腺炎就可以治療痊癒。

Q、乳腺炎跟乳房大小有關係嗎?

A、無關。乳腺炎有哺乳期乳腺炎、周邊型乳腺炎、新生兒乳腺炎、肉芽性乳腺炎等,各有不同原因,但與乳房大小都無關。

Q、乳腺炎需要治療多久才會好呢?

A、乳腺炎治療需要多久,需視病患的狀況而定,若一發現就及早就醫,使用抗生素應就可以控制,不會進展到化膿的地步,如果對抗生素反應好,有時只要4~6週就可以好了;但如果有膿瘍,由於膿瘍需要抽吸,有時候又不是抽一次就好,可能就需要更長的治療時間,若再加上乳腺炎很容易復發,有時需要半年,甚至是1、2年都有可能。

 

推薦到

諮詢專家

羅喬

臺大醫院外科部主治醫師