登革熱疫情大爆發

分類 新聞焦點 - 其他

今年從51日入夏以來,截至101日為止,全台登革熱病例數累計已逼近兩萬例,有19412例本土病例,各縣市中疫情最嚴峻的台南市累積達16639例;高雄市則累積達2451例,累計有56起死亡病例。

 登革熱共有4種型別,感染初期會有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉或骨頭痠痛、出疹等現象,部分患者會感到食慾不振。此外,噁心、嘔吐、腹瀉也常見,上述症狀都容易使病患因水分流失處於缺水狀態。

 民眾如經確診感染登革熱,應遵照醫師指示服藥、多補充水分,儘量在家休息。

 一旦有持續嘔吐、嚴重腹痛、呼吸困難、出血、四肢冰冷濕黏或意識狀態改變等重症症狀,必須馬上回醫院接受治療。多數人約一至兩週可自然痊癒,但部分病患,尤其是曾感染過其它型別病毒,又感染到目前流行的第二型病毒,或是年紀大、有慢性病(如糖尿病),都是引發登革熱重症的高危險群。

 發病後5日內,應避免被蚊蟲叮咬,以減少病毒藉由蚊蟲散播。此外,做好防蚊措施,例如家中裝設紗窗紗門、穿著淺色長袖衣褲、睡覺時掛蚊帳、使用捕蚊燈或電蚊拍(蚊香僅具驅蚊效果)、必要時塗抹防蚊藥劑。

 防蚊液產品有很多種,含有DEETN,N-Diethyl-meta-toluamide,中文名稱:敵避)成分屬於藥品,這種成分在正常使用下不致產生毒性,且具有驅蚊效果,民眾購買時可檢視產品包裝是否有衛生福利部核准字號。至於其他精油類的防蚊產品,防蚊效果未經確認,只是一般商品不是藥品。

 登革熱是由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播而來,所以清除病媒孳生源為登革熱防治最根本的方法。埃及斑蚊喜好在室內棲息、好吸人血,白線斑蚊喜好在室外棲息、好吸動物血,因此埃及斑蚊傳播登革熱效率遠高於白線斑蚊,防治工作不只是清除室外的積水容器,室內及陽台的孳生源也不能放過,包括花瓶、花盆、水盤、貯水桶、水缸、廢輪胎、空瓶、空罐等易積水處,才能徹底根除「蚊子危機」。

 

 

推薦到