肺癌免疫療法新藥在英國上市

分類 新聞焦點 - 呼吸道與肺

01-274

被醫界及媒體稱作「革命性」的肺癌新藥Nivolumab今年6月間在英國上市,為晚期肺癌患者帶來新希望。

Nivolumab為免疫療法新藥,早前測試結果顯示,病人在接受藥物後的存活率將增加一倍,即使療程結束後,藥效仍可持續多年。此藥在英國上市後,可用來治療罹患末期肺癌,而又不能進行手術的病患,患者每兩周接受注射一次。此種新藥會引導身體的免疫系統,找出並攻擊癌細胞,副作用也比較少。專家將這種免疫療法喻為「抗癌新時代」。除了適用於肺癌,部分末期皮膚癌患者在接受免疫療法後,也可重返工作崗位,只須隔幾個月注射一次。

免疫療法新藥為晚期肺癌患者帶來一線希望,不過,若能早期發現,治癒率就能大幅提高。今年8月媒體報導,64歲的中央研究院副院長陳建仁在教會主日禮拜中透露自己罹患早期肺癌,引發社會關注。陳院士沒有抽菸習慣,是因定期健檢做「低劑量電腦斷層掃描」(Low dose CT)檢查而發現肺癌,今年2月經胸腔鏡手術切除左、右肺各0.9公分和0.4公分病灶,住院4天就出院,術後不需化學或標靶治療,目前已痊癒。

肺癌是目前國人十大癌症死因第一名,死亡率之所以偏高,主要原因在於能夠早期就檢查出肺癌的人太少,等到症狀出現才就醫,往往都是末期了。

目前醫界認為較能有效早期篩檢出肺癌的方法,就是做低劑量胸部電腦斷層檢查。相較一般電腦斷層,此法不需注射顯影劑即可進行,輻射劑量較低,最小可看到0.2至0.3公分的腫瘤。可惜的是低劑量電腦斷層檢查無法像抽血般方便執行,加上檢查費用約在4千元到8千元不等,尚無法普遍推行,這是目前較為棘手的地方。但以肺癌威脅國人生命的嚴重程度,仍有擴大推廣的必要,才能多挽救一些生命。

 

推薦到