降低子宮頸癌、菜花威脅!子宮頸癌疫苗男女皆可注射

分類 健康必知 - 女性生殖

諮詢╱林芯伃(臺大醫院婦產部主治醫師)

撰稿╱黃靜宜

全世界每兩分鐘就有一名婦女死於子宮頸癌。在台灣,每年有5千名新病例、800人死於子宮頸癌,所以這是對婦女威脅極大的疾病。但好消息是,子宮頸癌已經是可以透過疫苗預防的疾病,女性若能接種HPV疫苗(俗稱子宮頸癌疫苗),至少有7成的機率可預防子宮頸癌,再搭配每年一次子宮頸抹片檢查,早期發現、早期治療,子宮頸癌對女性的殺傷力就可望降低。

99%的子宮頸癌患者感染過高危險性人類乳突病毒(HPV),人類乳突病毒有100多種型別,會導致子宮頸癌的約有10種,而現行疫苗可以防範6、11、16、18型,其中HPV16、18這2種致癌的型別,在台灣已經佔70%的感染,所以雖然保護力並非百分百,但已經相當重要。疫苗中所預防的第6型和第11型HPV病毒,則是導致性病「菜花」的元兇。

HPV病毒透過性行為傳染

HPV如何傳染?大多數是透過性行為接觸傳染,雖然媒體偶有報導有民眾是上公共廁所或泡溫泉感染了菜花,但其實這樣的傳染途徑機率非常低,不用太緊張。

人們終其一生從有性行為開始,得到HPV病毒的機會非常高,根據統計,從第一次有性經驗後的3年內,約一半的人都感染過了,不過不會每個人都發病,有些人只是暫時性感染,靠自己的免疫力就清除了病毒;有些人則因體質或免疫力低等因素無法自行清除。若HPV感染超過1年不消失,就稱為持續性感染。

一旦成為HPV持續性感染者,女性罹患外陰部癌症的風險會增加7.8倍,肛門癌增加7.8倍,陰道癌增加5.9倍,子宮頸癌增加1.5倍。男性則是罹患陰莖癌的風險增加8.2倍,肛門癌的風險增加21倍。

子宮頸受到HPV病毒感染後,子宮頸上皮的細胞一旦出現不正常增生,就會形成子宮頸癌。早年認為,女性一旦感染HPV病毒,可能要10年後才會產生子宮頸癌,但愈來愈多年紀輕輕的女性就罹患子宮頸癌的案例,顯示病毒可能有在改變,所以年輕女性也不能輕忽。

四價子宮頸癌疫苗 同時防菜花

所幸,自從2006年子宮頸癌疫苗問世後,子宮頸癌也成了繼肝癌以後,可以打疫苗來預防的癌症。

目前HPV疫苗有二價和四價兩種,二價疫苗只能預防子宮頸癌,四價疫苗除了預防子宮頸癌,還可以預防菜花及外陰癌、肛門癌等。所以男性若要施打,也是施打四價疫苗。

注射方式是,打完第一劑後,2個月後再打第二劑;離第一次注射6個月後再打第三劑,共需施打三劑。也就是說,需在半年內施打完三劑疫苗。要注意的是,女性施打疫苗期間要避免懷孕。萬一懷孕,需等生產完再繼續施打。

已有性經驗 仍可施打

至於施打對象,子宮頸癌疫苗剛問世初期,都是以9到26歲還沒有性行為前的女性為主要對象,這個年齡層因為還沒被HPV病毒感染,所以注射疫苗最有效。不過,隨著更多研究一一出爐,子宮頸癌疫苗已不限於青少女才可施打,即使已經有性經驗的婦女施打,還是有一定的保護力。

一篇針對24到45歲女性的研究顯示,這個年齡層的女性施打四價疫苗,對於第6型與第11型HPV病毒(即防範菜花)的保護力可達百分之百,而針對16、18這兩種型別(即預防子宮頸癌)的保護力還是有約90%左右。

如果已經有性經驗或已感染過HPV病毒者,是否仍有效果呢?因為HPV病毒的型別很多,假設女性感染了第16型,接種疫苗後仍可預防第18型HPV病毒,所以還是有一定的效果。

目前世界各國對於女性幾歲施打規定不一,台灣衛生福利部核准的適應症與美國一樣,為9到26歲女性;加拿大、澳洲為9歲到45歲女性,日本、歐盟則是9歲以上就可以打,無年齡上限。至於男性,除歐盟核准9歲以上即可施打外,美國、加拿大、澳洲、歐盟、日本、瑞士等國均核准9到26歲男性施打。施打前並不需要先檢驗有無HPV病毒感染。

至於四價疫苗的保護力可維持多久?以9到15歲女性而言,目前的研究顯示可達8年,15到26歲則有8年以上的保護力。

打了疫苗仍須定期做抹片檢查

不過,要注意的是,不是注射了子宮頸癌疫苗就可高枕無憂,30歲以上女性仍須每年做子宮頸抹片檢查。因為現有疫苗對子宮頸癌的保護力畢竟不是百分之百,仍有漏網之魚,而子宮頸抹片檢查可以早期發現病變、早期處理。

尤其早期子宮頸癌不會有任何症狀,患者若出現不正常出血或性行為後出血、後背疼痛(因腫瘤引發腎水腫或坐骨神經痛)、下肢水腫等症狀,大多是癌症第3或4期了,治療效果不佳。

子宮頸癌只有第一期才可以開刀,且需切除子宮、子宮頸、卵巢、淋巴結,連陰道也會切除一部分。若是第二期到第四期,都不能開刀,只能採取放射線治療(電療)。

菜花 治療棘手

菜花又稱尖型濕疣,顧名思義即生殖器官長出了宛如「花椰菜」般的凸起物,看起來十分嚇人。

菜花傳染力很高,與病人有過性接觸,有三分之一的機率會「中獎」。通常在接觸後的3個月內產生症狀,包括癢、疼痛、出血等。根據統計,感染菜花的年齡層以18到24歲為高峰期,50到54歲是另一高峰期。

值得注意的是,一樣都被HPV病毒感染,但男生不一定會發病,卻會傳染給太太。門診中常有太太被先生傳染,但先生去檢查卻沒事的案例,讓太太飽受委屈。

罹患菜花的治療方式包括切除、冷凍或電燒,也可以擦藥膏,但效果慢,且費用昂貴,一般還是以手術切除為主。

罹患菜花常讓人羞於啟齒,拖到不能再拖才去就醫,即使經過治療,仍有25%的個案會在3個月內復發,心理負擔又大,所以這是一個十分難纏的疾病。防範之道包括安全性行為、單一性伴侶等,接種四價HPV疫苗也是方法之一。

6111618HPV病毒會引起的疾病

型別

女性

男性

611

◎生殖器疣(菜花)

低度子宮頸癌前病變

 

復發性呼吸道人類乳突瘤(從母親被HPV感染的產道,感染至新生兒)

生殖器疣(菜花)

會傳染給女性

復發性呼吸道人類乳突瘤(從母親被HPV感染的產道,感染至新生兒)

1618

子宮頸癌

重度外陰或陰道癌前病變

重度子宮頸癌前病變

輕度子宮頸癌前病變

肛門癌症

會傳染給女性

 

台灣現有HPV疫苗比較

 

四價HPV疫苗

二價HPV疫苗

可預防人類乳突病毒的型別

6111618

1618

台灣衛福部核准適應症

子宮頸癌

子宮頸腺癌

外陰癌前病變

陰道癌前病變

菜花

肛門癌

子宮頸癌

男性能否接種

可以

不行

 

Q、HPV疫苗不是預防子宮頸癌的嗎?為什麼男性也可以打?

A、四價HPV疫苗不只能預防第16及18型HPV病毒引起的子宮頸癌、肛門癌,還可以預防第6型和第11型HPV病毒引起的菜花。此外,男性感染這四型HPV病毒,自己不一定會發病,但卻會傳染給女性,所以男性施打疫苗,一方面可保護自己避免罹患菜花、肛門癌,另一方面可以保護另一半。

Q、四價HPV疫苗有哪些副作用?

A、最常通報的副作用為注射部位腫、痛、癢、發紅及發燒。曾有發生呼吸困難的案例通報,但很少見。

 

推薦到

諮詢專家

林芯伃

臺大醫院婦產部主治醫師