肝移植病人咳嗽 為何遲遲未癒?

分類 健康必知 - 肝膽腸胃胰脾

撰稿/許金川(本會董事長、臺大醫學院內科名譽教授)

09-274

王先生有肝硬化,2年前換過肝後,恢復良好,不僅人年輕了許多,精神體力也一如常人,為了保養身體,他每天去附近的公園散步。不過兩個月前他開始咳嗽,一開始不以為意,過了兩個多星期,咳嗽仍然持續。他以為是感冒,去藥房買了感冒藥,吃了一星期仍然沒好,於是去看隔壁診所,吃了醫師開的藥,仍然沒改善。後來他只好回去找了幫他做肝臟移植的醫師,抽了血,白血球沒有增加、體溫也沒有升高,照了X光,竟然發現肺部左葉下方有肺炎的跡象。醫師開給他抗生素,吃了一個星期,咳嗽卻依然存在…

醫師替他做痰液檢查,想不到痰液培養出來竟然是隱球菌。於是醫師開了治療隱球菌的藥,兩星期後,胸部X光的肺炎陰影慢慢消失,咳嗽也大有改善。

病人回想,他每天早上去附近公園散步,常有許多鴿子在地上飛來飛去,也許是因為這樣才感染到隱球菌。

肺炎有很多原因,隱球菌所引起的臨床上比較少見。器官移植的病人因為長期服用抗排斥藥,抵抗力較差,容易受到各種病原菌感染,因此,器官移植病人要盡量避免到人群聚集的地方。

隱球菌的常見宿主是鴿子,臨床上常見去東南亞旅遊或接觸到鴿子的民眾感染到隱球菌。隱球菌除了引發肺炎之外,也會跑到腦部,不可不慎。

去歐洲旅遊的國人都知道,不少國外旅遊勝地的廣場上常有鴿子,但國外隱球菌感染卻很少見,根據研究指出,這是因為台灣及澳洲的隱球菌毒性較強,較易致病所致。

醫師的話:

免疫不全的病人應盡量避免到人群聚集之處,也要避免到有養鴿子之場所。此外,國人到東南亞地區旅遊也應注意,少往鴿子聚集之處跑。重要的是,身體有症狀要儘早就醫,一般人常見感染肺炎會發燒,但免疫不全的人較少出現發燒症狀,需格外留意。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任