滴滴答答羞於啟齒?勇於治療,全面「防漏」!

分類 專題報導 - 女性生殖

諮詢╱張廷禎(臺大醫院婦產部主治醫師、臺大醫學院婦產科兼任講師)

撰稿╱吳思瑩

剛滿40歲的佳玲,有兩個正在就讀幼稚園的可愛孩子。擔任家庭主婦的她生活作息正常,一直覺得自己身體狀況保持得很好。不過,這一、兩個月來,佳玲驚覺,只要一咳嗽、打噴嚏或大笑,就會漏尿!這個狀況讓每天得外出接送小孩、購買生活用品的她非常困擾,很納悶原因到底出在哪裡。直到去找婦產科醫師諮詢才了解,懷孕及生產都有可能傷害骨盆底肌肉而導致尿失禁… 

尿失禁,簡單來說就是「無法用意識控制的漏尿」。這個症狀是很多女性說不出口的困擾,且和年齡增長及生產次數有明顯關係,據統計,高達30%的女性有尿失禁問題。

為什麼女性產後容易尿失禁呢?因為生產時子宮頸開啟,胎兒再經由產道(即陰道)分娩,由於分娩過程陰道擴張,產生的拉扯可能導致懸掛骨盆的韌帶系統斷裂,進而影響陰道鄰近的尿道和膀胱頸。

生產是尿失禁原因之一

尿道的正下方就是陰道,兩者處於鄰近位置,且尿道是靠陰道組織支撐。生產前,韌帶未受損時,這個類似吊橋的系統會拉緊尿道,使尿液不致於滲漏,但若因為生產而受損,就像弄斷吊橋纜繩,只要做出咳嗽、大笑或打噴嚏等動作,膀胱向後及向下移動45度角時,受損的韌帶無法拉緊,就會尿失禁。

其實懷孕時期骨盆底部受力,就會使韌帶系統受損,但在生產後,尤其是自然產就更容易發生。以婦女生產次數來看,生產一胎,韌帶系統受損率是4倍,兩胎是8倍,3胎則是9倍,受損率會隨著生產次數上升。韌帶斷裂及其往不正常方向移動的情況,多數是生產當下就發生的,但在30、40歲時症狀也許不嚴重,到了50至70歲就愈來愈明顯。

除了生產外,尿失禁的原因還包括:

1、長期憋尿,造成膀胱功能失調。

2、更年期停經後缺乏女性荷爾蒙,造成陰道和尿道黏膜萎縮、老化,導致不同程度的尿失禁現象。

3、因子宮頸癌接受根除性子宮切除術或放射線治療,或兩項治療皆施行後的神經性膀胱失能。

尿失禁的種類

尿失禁可分多種類型,治療方式也依據類型不同有所差異,不過因為人體的排尿系統很複雜,所以大多數尿失禁患者其實都屬於「混合型」,也就是不只有一種原因。大致分類如下:

(一)應力性尿失禁

這是因為支持膀胱頸的韌帶組織變弱,當腹壓增加的時候,例如咳嗽、打噴嚏、大笑、抬重物、跳躍、跑步時,就發生尿液不受控制而滲漏出來的現象。若情況嚴重,連走路也可能漏尿。

改善方式包括:

1、改變生活型態:因為特定角度才會漏尿和症狀輕微的患者,可以從日常動作改善起,例如起床先側翻再起身、睡前少喝水、或盡量不喝含咖啡因的飲料。

2、練習「凱格爾運動」:又稱為提肛運動,藉由練習骨盆底肌肉群,讓尿道的支撐力變好,可預防陰道鬆弛、頻尿及尿失禁,但嚴重尿失禁及伴有膀胱脫垂的病人就無法藉此運動改善。

3、骨盆底電極刺激:這是利用電流刺激使骨盆底肌肉產生不自主收縮,使肌肉變得強壯,以改善漏尿狀況,甚至回復正常。由於這種療法完全無痛,也能在醫護人員指導後將機器攜帶回家自行操作,若合併凱格爾運動,效果更好!

另外,也可以考慮手術,植入一種子宮托,這是門診就可施作的治療,通常會使用手鐲環狀或方形骰子狀,作用是支撐尿道及膀胱,但患者多少會有異物感。另外還可以考慮接受「吊帶手術」,徹底改善。

(二)常態性或萎縮性尿失禁

通常發生在更年期婦女,屬於持續的常態性漏尿。這是由於尿道括約肌膠原蛋白萎縮,如同水龍頭橡皮老化,就算使勁關到極限,仍會漏水。改善方式包括:

1、塗抹藥膏:因為此種型態為老化現象,症狀輕微者塗抹陰道荷爾蒙乳霜,會有明顯的回復成效。

2、施打玻尿酸:症狀嚴重患者可施打玻尿酸,增加尿道邊緣支撐。

3、也可考慮接受吊帶手術,但不一定能完全復原,因為此一手術對應力型尿失禁的改善效果較佳。

(三)急迫性尿失禁或稱膀胱過動症

這種情形是患者往往尿意強烈到還來不及進入洗手間就漏尿,通常是已經有急性或慢性尿路感染才會如此。藥物治療好發炎多半就能康復,若因發炎而使膀胱嚴重受損,就不一定能在短時間恢復,有時需長達3到6個月的治療期,甚至長達2、3年,通常與患者發炎時間長短有關。

改善方式包括:

1、膀胱訓練:有尿意時,忍耐5到10分鐘,慢慢增加膀胱容量,但只能短期練習,不能長期憋尿。

2、凱格爾運動。

3、骨盆底電極刺激。

4、手術矯正:針對因骨盆器官下垂誘發的患者。

(四)滿溢型尿失禁

通常發生在子宮頸癌患者上。因為動手術時切斷了支配膀胱的神經,使膀胱控制力減弱,病人尿路括約肌打不開而無法解尿。 

滿溢型尿失禁患者常必須在尿液儲存比正常量多一倍後,使其處於類似水庫溢流的狀態,再用手按壓,產生推力才能排泄。輕微者可藉藥物改善減少尿道阻力,改善無法解尿的情況。但若神經受傷就屬於不可逆狀態,處理較困難,有些人要終生依靠尿管。

吊帶手術「防漏」效果好

尿失禁到什麼程度需要進行手術呢?其實這關乎每個人感受到對生活影響的程度,所以端看病患需求與醫師的評估來決定。例如從事新聞工作的主播若只要微笑或加重播報語氣就可能漏尿,這樣對他來說就已經是非常嚴重的情況。

一般說來,若是重度尿失禁或合併骨盆器官下垂,醫師就會建議採用一種人工網帶置於中段尿道,又稱為無張力陰道吊帶(TVT/ TVT-O╱TOT)手術。在手術治療前必須接受「尿路動力學」檢查,並根據病人尿道閉鎖壓、膀胱容量等資料,以及病人記錄自己排尿習慣的「排尿日記」,做手術的綜合評估。

由於經過數十年發展,吊帶手術已有長足進步,施行時間只需要6分鐘。目前最新式的吊帶手術利用功能性的卡榫治療應力性尿失禁,成功率達9成以上,但一定得由有經驗醫師的執行,因為手術中使用的人工網帶在手術過程可能外露而造成終生性感染,或者施放太緊,導致尿不出來,要非常謹慎。

吊帶手術施作後約5年,鬆緊度會逐漸退化,但仍會保有7成以上的功能,這是大多數患者都能接受的程度。最後要提醒的是,任何手術都伴隨一定程度的風險,包括麻醉、出血、失敗的風險,建議接受治療前務必與醫師充分溝通,以迎接術後更好的生活品質。

12-274-1

凱格爾運動怎麼做?

 做凱格爾運動時,醫師、護理師或復健師會教導病人想像自己正在解小便,接著再試著忍住,這時就會夾緊肛門周圍及會陰部肌肉。當病人感受到這個區塊的肌肉時,夾緊後默念「12345」再放鬆。患者一開始每天可先做4回,每回至少進行20次收縮運動。

  這個運動不容易做得正確,如果沒找到對的施力位置,就完全沒有效果!醫學文獻已證實,有專人指導才能有效正確辨認提肛的回饋感。除了專人指導之外,在陰道內放入錐體輔具訓練成效也很好!在置入輔具後,骨盆底肌肉會收縮並成功夾住輔具,這樣就視為達成正確姿勢。現在網路資訊發達,患者也可先行上網下載圖片自學練習,等到諮詢專業醫護人員指導時會更容易抓到訣竅。

  張廷禎醫師獨創凱格爾運動簡易版:不論上課、上班或開會,只要採用坐姿,想像自己正忍住便意,然後輕抬一腳,接著抬另一腳,兩腳輪流替換,大約12分鐘做100下。

 

應力性尿失禁成因

12-274-2

圖說:

上圖:咳嗽或大笑讓腹壓增大,壓迫膀胱而漏尿。

下圖:骨盆底肌肉群鬆弛或斷裂,造成骨盆底支撐力變小而漏尿。

 

Q、長期憋尿也會容易有尿失禁嗎?為什麼?

A、是,因為長期憋尿會造成膀胱功能失調,也會提高尿道感染的可能性,產生急迫性尿失禁。

 

推薦到

諮詢專家

張廷禎

臺大醫院婦產部主治醫師、臺大醫學院婦產科兼任講師