穿透乳房揪出早期病灶─乳房攝影檢查

分類 健康必知 - 乳房

諮詢╱王明暘(臺大醫院外科部主治醫師、臺大醫學院外科臨床助理教授)

撰稿╱黃靜宜

50歲的陳女士是高中老師,因為同辦公室的老師最近被診斷得了乳癌,而且還是第三期,讓她心生警覺,鼓起勇氣去接受生平第一次乳房攝影檢查。因為事前聽說做這種檢查會很痛,讓平常就很怕痛的她很焦慮,擔心了一夜,但實際檢查時,卻覺得還好,讓她鬆了一口氣!

乳癌是女性最危險的敵人,在女性十大癌症發生率排行榜上,它是第1位;在女性十大癌症死亡率上,它是第4位。而乳癌患者平均死亡年齡只有59.4歲,比一般人少活16.1年!女性朋友在風華正盛的時候卻死於乳癌,格外令人遺憾!

乳癌的發生也許不易預防,但若能早期發現,早期治療,治癒率是相當高的。國民黨總統參選人洪秀柱公開自己曾經罹患第一期乳癌,經過治療已恢復健康,就是明證。

乳房攝影檢查 可發現早期乳癌

那麼要如何才能早期發現呢?自我檢查摸到腫塊,往往已經太晚了,必須靠儀器檢查,而乳房攝影檢查就是一大利器,它是最容易早期發現乳管內原位癌的檢查,原位癌是最早期的乳癌,5年存活率幾乎100%。

乳房攝影就是替乳房做X光檢查,這種檢查較容易看到鈣化點。鈣化點就是細胞分裂過程中鈣質的沈積,正常細胞有生有死,就會有鈣化點沈積,如同子宮肌瘤、血管內壁等人體各處,也都可能有鈣化點。

乳癌細胞長得比正常細胞快,也會產生鈣化點,但癌細胞的鈣化點跟正常細胞的鈣化點不一樣,所以可以藉由分辨鈣化點的型態和分佈,來分辨良性、惡性。

45歲至55歲 乳癌好發年齡

台灣女性乳癌好發年紀比西方人早10年,發生高峰約在45歲至55歲之間,且60%的乳癌發生在停經前,西方人則是60%的乳癌發生在停經後,和台灣的情形剛好相反。

所以目前衛生福利部國民健康署推動45歲至69歲女性,及40至44歲有乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)者,每兩年做一次乳房攝影檢查。衛福部之所以建議做乳房攝影檢查而非乳房超音波,並訂定這樣的年齡層,是因為有醫學研究數據支持。

但要提醒的是,乳房攝影檢查也不是百分之百揪得出乳癌,約20%已診斷罹患乳癌的患者,乳房攝影檢查報告並沒有看到病灶,這是因為乳房攝影檢查還是可能有死角,若乳房組織比較緻密,在X光下看起來較偏白,而腫瘤組織也是偏白,要在白的背景裡發現腫瘤,就比較困難。一般而言,年輕的乳房比較緻密,年長的脂肪比較多,脂肪組織在攝影下是黑的,腫瘤是白的,就比較容易發現腫瘤。

乳房攝影與乳房超音波應相輔相成

其實乳房超音波檢查也是診斷乳癌的工具,但檢查過程影像是動態的,是否能揪出乳癌,牽涉到檢查者的技術、判讀,跟操作者有很大的關係,所以用乳房超音波篩檢乳癌的研究比較缺乏,目前用乳房超音波來篩檢乳癌的數據還不夠多。但對於乳房組織比較緻密的人,乳房超音波還是具有優勢,且乳房超音波較能看出腫塊,乳房攝影則是容易看出鈣化點。所以就篩檢而言,乳房超音波與乳房攝影檢查應該相輔相成,建議可以每年做一次乳房超音波,兩年做一次乳房攝影檢查。

痛不痛?見仁見智

接受乳房攝影檢查時,必須脫去上半身的衣物,將乳房放在儀器上,由壓迫板緊壓乳房約5至10秒,壓迫板會由乳房上下方夾一次,左右再夾一次。將乳房壓扁的目的是為了要把乳房組織「攤平」,看清楚組織密度,小腫瘤也比較不會被較厚的正常組織遮掩。壓扁的過程中,有些人會覺得很痛,但有些人卻覺得還好,所以見仁見智,建議民眾不要因為怕痛就不受檢,因小失大。

乳房攝影檢查報告怎解讀?

乳房攝影檢查通常是由技術員操作,然後由放射科醫師判讀影像、打報告,之後再由乳房專科醫師跟受檢者解釋報告的結果,也有醫院是由放射科醫師解釋。乳房攝影檢查報告,會用0-5的數字做分類,這不是癌症的分期,只是報告的分類,所以民眾若看到數字先別緊張。各數字代表的意義如下,若民眾是參加篩檢拿到報告,結果是0、3、4、5者,就要到醫院就醫進一步檢查或追蹤。

乳房攝影檢查報告結果

分類

意義

說明

0

無法判讀

必須再做其他檢查,例如診斷用的乳房攝影(壓迫板更小、可針對懷疑有病灶的區域檢查)

1

無異常發現

45歲以上建議2年追蹤一次

2

良性發現

建議2年追蹤一次

3

可能是良性

建議6個月後追蹤檢查

4

可疑異常需考慮組織生檢

把懷疑有病灶的區域切片,送去做病理檢查

4a

Low suspicion

約5%的機率可能是乳癌

4b

Intermediate suspicion

約10%~20%的機率可能是乳癌

4c

Moderate  suspicion

約30%~40%的機率可能是乳癌

5

高度懷疑為惡性腫瘤

從影像判斷是乳癌,需儘快就醫

15-274

圖說:乳房攝影時,緊壓乳房可獲得清晰影像,並能降低輻射量與幫助固定乳房位置,讓乳癌無所遁形。

 

Q、月經前一週不適合做乳房攝影檢查嗎?為什麼?

A、月經前一週,乳房容易因為荷爾蒙的關係而脹痛,若此時又去做需要把乳房夾扁的乳房攝影檢查,可能會更痛。當受檢者做檢查時感到不舒服,也可能影響檢查的品質,所以建議月經結束後一週內去受檢,比較舒適,準確度也較高。

Q、有隆乳的人,可以做乳房攝影檢查嗎?

A、若是以鹽水袋或果凍矽膠隆乳,可以做檢查,不影響影像判讀,但因檢查時須壓扁乳房,過程中植入物還是有破掉的風險,若民眾有疑慮,建議先行告知放射師並考慮清楚是否要做此一檢查。若是注射脂肪隆乳,乳房有細微的變化可能沒法看清楚,就可能影響影像判讀。 

Q、哺乳中的婦女可以做乳房攝影檢查嗎?需先排空乳房嗎?

A、哺乳中不建議做。因為分泌乳汁時,乳葉裡面都漲滿了水,不容易看清楚,會影響判讀。若真的要做,就要先排空乳房。

推薦到

諮詢專家

王明暘

臺大醫院外科部主治醫師、臺大醫學院外科臨床助理教授