胰島素 劃時代的發現 讓糖尿病不再是「甜死人」的疾病!

分類 專題報導 - 其他

撰稿╱曾宇婷(好心肝門診中心主治醫師)

糖尿病是2013年國人十大死因的第4名,是一個影響身體健康甚鉅的慢性病。在過去糖尿病主要是由於嚴重缺乏胰島素所導致,隨著飲食西化、少動多吃的生活型態以及醫療進步促使平均餘命的延長,罹患糖尿病的人口與日俱增,造成糖尿病發生的原因也有所不同。根據2013年國際糖尿病聯盟估算,台灣糖尿病總人口數約為1721千人,而且每年持續在增加中,因此糖尿病可說是一種現代文明病,但是回溯糖尿病的歷史,其實這是一個很古老的疾病。

糖尿病症狀 古籍多有記載

早在西元前1550年,古埃及人在草紙上記載了一種多尿的症狀;大約西元二世紀時,古希臘哲學家亞里士多德進一步描述到:多尿症狀會伴隨四肢的肌肉消失;而印度醫學古書則是最先發現多尿症患者的尿中有蜜糖味,會吸引螞蟻。中國傳統醫學也早在西元前兩、三百年的「黃帝內經」中記載了「消渴症」,而消渴症的症狀包括口渴多飲、多食易飢且形體消瘦、尿頻量多。至此數千年來都僅止於對糖尿病症狀的觀察描述,一直到西元1776年,英國學者Matthew Dobson將尿液加熱至乾,發現剩下的白色粉末是葡萄糖,而這尿中的糖是由血液中過多糖分來的,因此可以推測「糖尿病」是因為體內糖分代謝異常所導致,但究竟是甚麼原因所造成還不得而知。

糖尿病與胰島素

時間過了一百多年後,西元1889年,德國生理學家Oscar Minkowski發現將狗的「胰臟」移除,就會產生糖尿病,因此確定胰臟在血糖代謝上扮演了重要角色;後續學者的研究發現,胰臟除了分泌消化液到腸子裡,還會分泌一種能調控血糖的物質,由胰臟裡的「蘭氏小島細胞」所製造。

西元1921年的夏天,一位熱衷於糖尿病研究的外科醫師班庭(Frederick Banting),在加拿大多倫多大學麥克勞德教授(J.J.R. Macleod)的幫助下,和他的研究助理貝斯特(C.H. Best)以及柯立普教授(J.B. Collip)歷經多次失敗後,成功的從牛的胰臟萃取純化出可以治療糖尿病的物質—「胰島素(Insulin)」,甚至自己注射胰島素做人體試驗。這是一個近代醫學史上非常劃時代的發現,因為在此之前,糖尿病是一個不治之症,通常診斷後就只剩數個月的生命,只能靠「饑餓療法」來延緩病情,但是過度限制飲食中的糖分也讓病患變得十分虛弱、消瘦,只能躺在床上等待死亡來臨。在發現胰島素後,班庭醫師很快的在1922年就救活了一個瀕死的糖尿病男孩。這個令人振奮的消息很快的傳遍醫學界,班庭醫師和麥克勞德教授在1923年就獲頒了諾貝爾生理醫學獎,是歷史上最快得獎的學者,足以顯現胰島素的發明是一項十分傑出的貢獻及成就。但最令人動容的是班庭醫師和團隊放棄胰島素的專利權,好讓藥廠能夠迅速大量生產胰島素,讓所有糖尿病人都能盡快獲得治療。1992年世界糖尿病聯盟為了感念班庭醫師的貢獻,決定以他的生日1114日做為世界糖尿病日。

善用胰島素 妥善控制血糖

隨著醫療科技的進展,現在我們已不再使用從動物純化出的胰島素了,改用合成的人類胰島素,大大減少注射的過敏反應,更進一步發展出攜帶方便的筆型胰島素,注射的疼痛也減輕許多。胰島素是控制血糖的最佳利器,對於第1型糖尿病患來說更是必要治療,但是要小心避免發生低血糖,同時必須配合飲食控制及運動,才不會造成體重增加。

雖然胰島素無法治癒糖尿病,但是藉由胰島素來幫助血糖的控制,可以減少發生糖尿病視網膜病變及腎病變的機率,糖尿病醫師會根據病人狀況來選擇最適當的胰島素,並配合病人的飲食及生活型態,如此便能減少注射胰島素帶來的不便。

糖尿病為何吃多、喝多、尿多?

當糖尿病人的血糖很高時,因為無法利用這些葡萄糖,所以身體細胞呈現飢餓狀態,因此會刺激食慾增加進食量。血中過多糖分會自尿中排出,造成滲透性利尿(osmotic diuresis),一旦排出過多水分,就感到口渴會一直喝水,此時若再喝甜的飲料則會造成惡性循環。不過並不是所有的糖尿病人都會出現這些症狀,我們並不能只根據症狀有無來確定是否有糖尿病,必須配合抽血檢驗才行。

糖尿病有幾種?

目前最常用的分類分成以下4種:

1、第1型糖尿病:胰臟內分泌胰島素的細胞被破壞,造成胰島素缺乏,必須注射胰島素來治療。此型糖尿病較少,據統計台灣發生率約十萬分之一。

2、第2型糖尿病:多重病因的複雜性疾病,絕大多數病人是體重過重及肥胖,先發生胰島素阻抗接著會出現胰島素缺乏,這是目前最常見的糖尿病類型,而且罹病人數與日俱增。治療上能夠先藉由飲食、運動及藥物來控制血糖,但是部分病人最終仍須使用胰島素治療。

3、其他型糖尿病:一些遺傳性疾病、基因缺陷、藥物、內分泌疾病、慢性胰臟炎、胰臟切除等等所引發之糖尿病。

4、妊娠糖尿病:懷孕24至28週時診斷的糖尿病,日後可能發展成第2型糖尿病,須定期追蹤。

胰島素的分泌

16-274

圖說:在胰臟分泌消化液的細胞中,散佈一群蘭氏小島,分泌調節血糖的荷爾蒙。  

蘭氏小島(胰島)細胞裡的βcell負責分泌胰島素,αcell分泌昇糖素。

推薦到

諮詢專家

曾宇婷

好心肝門診中心內分泌新陳代謝科主治醫師