美前總統卡特使用免疫療法 腦部癌細胞消失

分類 新聞焦點 - 腦與神經

美國前總統卡特去年8月傳出罹患晚期黑色素瘤,且癌細胞從肝臟轉移到腦部,之後他開始接受放射線治療,並使用默沙東藥廠的PD-1免疫療法藥物Keytruda,去年12月6日他公開表示,最近一次腦部磁振攝影檢查,他大腦中的癌細胞已經消失。他還表示,會繼續使用Keytruda進行治療。

近幾年來,免疫療法為癌症治療帶來革命性的進展。科學家發現人體的免疫系統不能殺死癌細胞,是因為癌細胞巧妙發展了與免疫細胞握手言和(handshake)的方法。腫瘤會大量分泌嵌住免疫檢查點的物質,壓制本來應該活化的T細胞。這些會抑制T細胞活化的物質,可能有10種以上,目前找出比較明確的第一種是CTLA-4,第二種是PD-1。所以若能把這兩種物質消滅,就能讓免疫系統發揮攻擊腫瘤的功能。

這2、3年來的免疫治療新藥就是利用單株抗體,去抑制PD-1或CTLA-4,讓能攻擊腫瘤之T細胞能增生且使腫瘤沒辦法去抑制這些T細胞,終而能發揮T細胞攻擊腫瘤細胞的能力。

因為初步的臨床試驗發現這些免疫檢查點抑制劑可以在許多不同的癌症中發揮殺死癌細胞的功能,比起化學療法療效更佳,存活期更長,成為癌症病人的新希望。由於是另一種新突破,許多國際大藥廠紛紛投入此類藥物的開發與研究。

Keytruda(學名pembrolizumab),就是針對PD-1的單株抗體,能阻止PD-1受體與配體的結合,讓免疫系統重新啟動,攻擊癌細胞。美國已核准用於對付黑色素瘤,非小細胞肺癌的適應症申請審核中。

由於效果顯著,免疫療法已成為各家藥廠爭相競逐的領域,包括默沙東、必治妥施貴寶、阿斯特捷利康、羅氏、輝瑞等藥廠都陸續推出新藥。但是藥費都非常昂貴,且目前國內健保並未給付。

NO35.1.150

免疫療法就是將人體的警察-T細胞加以活化,始知能夠殺死癌細胞。

推薦到