聽到化療就害怕?化學治療的新趨勢

諮詢專家 李日翔 文章分類: 專題報導 | 其他

許多人對化學治療仍存在「副作用大、令人難以忍受」的傳統印象,其實,依目前的化療新趨勢,已能大幅改善這方面的困擾,提升治療療效。

「燒肉粽」主唱郭金發猝死的啟示 硝化甘油舌下片非救命萬靈丹

諮詢專家 王宗道 曾春典 文章分類: 專題報導 | 心血管

「看了郭金發最後身影的影片,真令人難過!大家要隨時準備耐絞寧,每個人都是潛在的冠心症病人,也可以隨時救人…」藝人郭金發猝逝後,呼籲民眾人人應隨身攜帶耐絞寧錠(硝化甘油舌下含片)的訊息透過Line群組瘋傳,使得此藥知名度大開,但民眾對此藥的認識一知半解,反而可能帶來風險。

「好心肝健康小學堂」開課囉!

文章分類: 專題報導 | 其他

由全民健康基金會、好心肝基金會與肝病防治學術基金會發起「好心肝健康小學堂」,精心設計「小學堂」、「小醫師」、「小店長」三道闖關遊戲,透過寓教於樂、親自體驗來加深學習印象,讓小朋友們對於肝臟及人體重要器官功能有進一步瞭解,歡迎各小學踴躍報名參加!

捐肝救親 必備好心肝

諮詢專家 粘曉菁 文章分類: 專題報導 | 肝膽腸胃胰脾

日前身材纖瘦的八三夭型男主唱阿璞捐出自己的部分肝臟,讓父親重新獲得健康人生,要完成此舉,除了感人孝「心」外,更要有一顆好「肝」。擁有好心肝,才有機會在危急之際,挽救親人生命!

不想矮人一截?掌握身高的秘密!

文章分類: 專題報導 | 肌肉與骨骼

父母總是期待孩子能「高人一等」,甚至連小孩都會擔心自己是矮個兒;究竟一個人的高矮藏了哪些秘密?如何才能長得高,在人海中鶴立雞群?

我的孩子真的有過動症嗎?

諮詢專家 高淑芬 文章分類: 專題報導 | 兒童健康 | 精神心理

9月開學季,有些在幼稚園時期活蹦亂跳的小孩進入小學階段後,開始出現一些不受控制的行徑,家長甚至被告知小孩有「過動」傾向需帶去就醫,常令家長感到疑惑:「有這麼嚴重嗎?小孩只是比較活潑而已吧?真的是有過動症嗎?」

除了胖,第2型糖尿病也跟發炎有關!

諮詢專家 曾宇婷 文章分類: 專題報導 | 其他

根據衛生福利部國民健康署的調查,18歲以上國人糖尿病盛行率為12.4%,台灣糖尿病人口數已達150萬人,而且人數仍持續的攀升中。9成以上的糖尿病患都是屬於「第2型糖尿病」,所以為什麼會得到第2型糖尿病一直是大家想了解的。