最新消息最新消息

才一起出遊結果就入院看他...郭亞棠以自身經驗籲保肝

返回上一層

苗栗縣衛生局與財團法人肝病防治學術基金會,19日在竹南中興商工舉辦免費肝炎及肝癌免費檢驗活動,會場湧入上千民眾響應。藝人郭亞棠也以自身經驗,呼籲大家重視沉默的肝病,及早發現才能及早治療。

這場免費檢驗活動,一早就湧入許多民眾填寫表格接受抽血篩檢。衛藝人郭亞棠表示,她19歲時有個才40多歲的叔叔,因為罹患肝癌病逝,事實上她2、3周前才和他一起去釣蝦,健康狀況毫無異樣,沒想到一病不起。她說,肝病幾乎沒有徵兆,一旦發現可能都已經非常嚴重,因此忽略不得,應定期篩檢才能早期發現、早期治療,「要小心肝、免得變大麻煩」。

副縣長鄧桂菊以行動響應之外,也呼籲縣民利用免費篩檢為自己健康把關,別讓肝病讓自己的人生變黑白的,21至23日在頭屋衛生所、22至24在造橋衛生所還有2場,大家多利用。

肝基會執行總監黃婉瓊說:國民健康是國家的根本,由於肝病早期通常沒有明顯症狀,國內 B型肝炎帶原者或 C型肝炎感染者中,有超過三分之二的人因不自知而疏於追蹤治療,肝基會曾於92年11月在泰安鄉、94年5月苑裡高中、11月苗栗地檢署、95年泰安、獅潭、南庄、104年署立苗栗醫院、105年9月在苗栗通霄、106年5月在苗栗頭份為民眾做免費肝病抽血篩檢,共計篩檢5,213人,B肝帶原人數654人,帶原率約12.55%,C肝患者人數330人,帶原率約6.33%,發現民眾C肝帶原率高於全國平均。

目前全台灣約有250萬名B型肝炎帶原者,是全世界B肝帶原率最高的地方,平均帶原率約15%~20%,約55萬C型肝炎患者,帶原率約4%~5%,估計在台灣每年約有一萬多人因肝病往生。換句話說,平均約40分鐘就有一個家庭的成員因肝病往生而致家庭破碎,B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液或體液傳染,早期因居民就醫不便,一般民眾就醫習慣較被動,又多採民俗療法,打針找密醫若沒有用拋棄式的針頭,平常共用刮鬍刀、牙刷等,很容易造成感染,在經過二、三十年的演變後,就有可能逐漸病發肝硬化及肝癌,造成難以彌補的遺憾。這次免費篩檢活動請大家能把握機會清楚瞭解自己的肝臟是否健康!