最新消息最新消息

膽管癌早期無症狀、發現後也難治 預防方式只有一個

返回上一層

今年2月間媒體報導,唱紅「意難忘」、「我在你左右」等名曲的資深藝人美黛,於元月29日因膽管癌離世,享壽78歲。告別式於3月10日舉行,眾多藝人好友紛紛前去為她送行。

 

據醫院發出聲明指出,美黛是在2017年11月經超音波導引肝臟穿刺檢查,切片確診為肝內膽管癌第四期,且侵犯肝門靜脈,並已轉移至後腹腔淋巴結。一開始採取化療,但效果不彰,病情持續惡化,2018年1月初改為緩和性放療,但病患身體仍無法負荷而中止,改採安寧緩和醫療。

 

膽管是膽汁運送的通道,依據所在位置,又分為肝外膽管、肝門膽管與肝內膽管,發生於這些部位的癌症統稱膽管癌。癌變的原因與膽管的慢性發炎有關,但是確實病因並不清楚。肝內膽管癌因位置在肝臟內,如同肝細胞癌,初期症狀不明顯,多半腫瘤很大才有症狀而被診斷出來,預後較差;肝外膽管及肝門膽管癌雖然因為位置的關係,腫瘤長到1、2公分就可能出現黃疸,相對之下較易早期發現,但不易治療,且易轉移至淋巴結,預後不佳。

 

 

肝病防治學術基金會執行長、台大醫學院內科名譽教授楊培銘表示,膽管癌的症狀包括黃疸、體重減輕、食慾不振、發燒和腹痛。治療方式以手術切除為主,對於有復發疑慮的病人,再輔以化學治療、放射治療。

 

肝內膽管癌很難早期發現,最相關的腫瘤標記是CA19-9,有些病例是因此項檢查而及早發現,有些則是接受超音波檢查時無意中發現,不過也因為難以早期發現,能開刀的病患不多,不能開刀的患者5年存活率約只有20%。

 

膽管細胞癌可怕的地方是因為,無論是用開刀或者電燒或者是只能引流的方式治療,化學治療藥物方面,目前能夠發揮效果的藥物也是相當少,雖然最近幾年開始有所謂的標靶治療或者是免疫療法,但是目前還沒有非常突破的進展。

 

膽管細胞發生的原因到現在都還是不清楚,只知它跟遺傳是沒有絕對的關係,要早期發現的話,只能呼籲為了自己的健康,既使不是B肝或C肝,最好每一年做一次健康檢查或是接受腹部超音波檢查,因為,既使不是B肝不是C肝,有時候意外也會產生肝細胞癌,所以超音波檢查即使自費(大概一千塊台幣),為了自己的健康,最好定期做超音波檢查,而且在膽管細胞癌無從預防下,最好的方式還是定期做腹部超音波檢查。