最新消息最新消息

鼓鼓「撩嬤」讓她「抽血都不痛」 籲捐零錢救肝苦人

返回上一層

母親節前夕,7-ELEVEN與肝病防治學術基金會特別於今(9)日在台北中山區舉辦「母親節感恩肝炎篩檢」活動,同時也宣告門市的肝篩人數首度突破1萬人篩檢。才剛結束巡迴演唱的歌手鼓鼓,在母親節前夕化身「肝孫」,陪伴11位「資深媽媽」做肝炎抽血篩檢。鼓鼓帥氣的模樣讓現場11位阿嬤樂不可支,直呼「抽血都不痛了」。

鼓鼓為了這場活動,私下透露已經偷偷準備一週,從練唱、做蛋糕、想聊天話題等各種「撩嬤」招式,為了就是要讓現場的阿嬤開心。現場鼓鼓除了準備自己的歌曲「為愛而愛」外,還特定現唱本土天王吳宗憲的成名曲「三暝三日」。為什麼準備這首歌?鼓鼓透露媽媽的偶像是吳宗憲,所以特地選唱這首歌給現場長輩聽。

鼓鼓同時也親手做母親節蛋糕,獻給現場的長輩。談到母親節,鼓鼓說「小時候媽媽忙於工作沒時間過節,讓自己也忽視節日,長大後更能感受媽媽的辛苦,因此曾在母親節前夕訂一大束花送給媽媽,突如其來的祝福讓媽媽又驚又喜。雖然家人都各自忙於工作,但健康一直是他最在意的事情,因此今年決定帶媽媽一起去「好心肝門診」做肝篩,讓媽媽永保健康好心肝。」

7-ELEVEN與肝基會、中山區健康服務中心一起舉辦的「母親節感恩肝炎篩檢」活動,透過抽血檢驗,遠離肝炎、肝硬化、肝癌三部曲,確保身體健康;5-7月在苗栗、雲嘉及高屏地區共有11場門市肝炎篩檢活動,一般醫療院所需要自費的6項肝病抽血檢查及病毒量檢查,在門市篩檢活動中完全免費,部分場次亦有搭配病毒量、腹部超音波檢查,及衛生所提供健康篩檢服務。

7-ELEVEN表示,舉辦門市篩檢活動邁入第5年,迄今已舉辦110場並突破1萬人,在活動現場第1萬名篩檢民眾為72歲的林媽媽,其女兒林小姐表示,因前陣子看到肝基會官網提到,肝病患者可能影響腎功能惡化的「肝腎症候群」,由於媽媽洗腎10多年,再加上從未肝篩過,期望藉此次活動,帶著媽媽、婆婆一起來,三人可以一起過個不一樣的母親節。

肝基會表示,每年約5千人死於慢性肝病及肝硬化,7千人死於肝癌,多為病毒性肝炎所致,不可輕忽追蹤及治療,今年推動「保肝全壘打2.0-全方位醫療到點服務計畫」,走入雲嘉8個鄉鎮結合當地16位專責醫師,提供篩檢、衛教、追蹤、治療的一條龍式醫療服務,3月17日至今已舉辦8場,共1,087位B、C肝患者接受追蹤檢查,更找出31位疑似肝腫瘤及肝硬化患者協助轉診,期望在全方位的保肝醫療服務下獲得健康。

研究指出,女性54%以上的肝癌是由C肝引起,較男性高出兩倍,現場開放民眾帶媽媽一起免費肝炎篩檢,中山區健康服務中心也發揮社區的號召力,全力推廣肝病正確防治觀念,讓民眾就近於門市接受專業醫療篩檢,提早發現及治療,遠離肝炎、肝硬化、肝癌三部曲;後續5-7月在苗栗、雲嘉、高屏地區將有11場門市肝炎篩檢活動,一般醫療院所需要自費的6項肝病抽血檢查及病毒量檢查,在活動中完全免費,部分場次亦搭配病毒量、腹部超音波檢查及衛生所提供的健康篩檢服務,若檢查異常者,將安排後續醫療服務。