最新消息最新消息

急性腹痛當心肝腫瘤破裂!別讓肝癌偷偷沈默來襲!

返回上一層

「肝臟只有肝表面才有痛覺神經,因此只有當腫瘤很大或破裂了,是真的來不及了!」

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川醫師,於最新專欄腫瘤破裂 就醫搶救時間很重要撰稿指出:「因為肝臟只有肝表面才有痛覺神經,因此只有當腫瘤很大或破裂了,才會感到肚子痛,或體重減輕,或出現黃疸,這時候才找醫師,即使醫師加班超時幫你看診,但通常是治療很困難,是真的來不及了!」

許金川教授也曾在專訪時指出,肝臟號稱是我們人體沈默的器官,它默默的工作,我們不感覺肝臟的存在。但比如說我們吃完飯,肚子會咕咕叫,就知道胃腸在收縮,幫助消化。我們跑步的時候,小腿肌肉會酸,就知道肌肉在收縮。我們平常呼吸,能感覺到呼氣吐氣。但肝臟是不發聲音的器官,一但等到它發聲的時候,就來不及了,可能就是猛爆性肝炎,或肝硬化末期,或肝癌末期,那時的症狀就是黃疸、體重減輕、腹水,再緊急醫治通常來不及了。我們都要知道如何善待我們的肝臟,絕對不能憑感覺,一定要做檢查,而且是做完整的檢查,包括抽血檢驗肝功能指數(AST、ALT),檢驗有沒有B、C肝帶原,胎兒蛋白有沒有高,最重要的還要做腹部超音波檢查,這幾項都正常才能說我們肝臟正常。只有抽血檢驗肝指數,不代表沒有肝硬化,也不代表沒有肝癌。胎兒蛋白指數正常也不代表沒有肝癌,一定還要做腹部超音波檢查。腹部超音波檢查最好是找專業的肝膽腸胃科醫師來做才會正確。

臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科臨床助理教授梁嘉德醫師,接受《好心肝》雜誌諮詢時也指出,肝癌屬於血管比較豐富的腫瘤,若有腫瘤血管破裂出血,就稱為肝癌破裂。肝臟內各個血管分支除了供應正常肝臟,也同時供應腫瘤。而肝癌腫瘤內同時會有許多大小不一的新生血管。肝癌可能因為血管壓力增加,腫瘤壞死,較大型的腫瘤以及腫瘤位於肝臟表面等因素,產生腫瘤破裂出血。破裂的危險程度與出血量有關,若未能及早發現,出血量大時,容易併發出血性休克而造成死亡。