最新消息最新消息

三道防線,避免寶寶染B肝!

返回上一層
B肝帶原且病毒量很高的孕婦,寶寶出生後除了施打B肝疫苗,還有什麼辦法可以避免感染B肝病毒?許多B肝帶原媽媽對此憂心忡忡。
 
 
肝病防治學術基金會董事長、臺大醫學院名譽教授許金川醫師,於最新專欄「防B肝垂直傳染胎兒 第3孕期可服抗病毒藥」答覆指出,目前已有了B肝疫苗、B肝免疫球蛋白及第三孕期起服用抗病毒藥物等三道防線,能帶給新生兒全方位的防護,將新生代的B肝帶原率降至最低。
 
 
自民國75年起B肝疫苗全面推廣,新生兒在出生後6個月內要完成3劑B肝疫苗,如果母親e抗原陽性,代表血液內B肝病毒量多,寶寶成為B肝帶原者的機率高達90%,此時還會在嬰兒出生24小時內施打B肝免疫球蛋白,加強保護新生兒避免感染B肝。
 
 
不過,許金川教授表示,即便如此的免疫防護,還是有不足之處,當媽媽體內的B肝病毒濃度太高,寶寶可能在母體內就已經受B肝病毒感染、也可能在生產過程中B肝病毒經由胎盤或產道傳給新生兒。有鑑於此,健保署在今年2月1日起,對B肝病毒高於百萬的孕婦,自懷孕第28週至第32週起,給付惠立妥(Tenofovir) 或喜必福(Telbivudine)其中一種抗B肝病毒藥物,可給付至產後4週,預期能使孕婦血中的B肝病毒量明顯降低,也可有效降低媽媽將B肝病毒傳給新生兒的機率。
 
 
肝病防治學術基金會執行長、臺大醫學院名譽教授楊培銘醫師於《好心肝》雜誌撰稿指出,選用惠立妥(Tenofovir)或喜必福(Telbivudine)之理由是考量其對胎兒發育之影響少且產生抗藥性之機率低。此等孕婦餵哺母乳一般被認為是安全的,但其長期之可能影響尚待未來數年繼續密切觀察。
 
 
楊培銘教授提醒,上述身懷高病毒量之孕婦於產後4週時停止服用Tenofovir或Telbivudine後,應密切追蹤肝發炎指數之變化,至少持續半年。
 
 
 
 
許金川教授也曾在專訪時指出,民國75年全面對新生兒注射B型肝炎疫苗,因此民國75年以後出生的青少年,我們稱之為「新台灣人」,他們血液內幾乎都有B型肝炎抗體,不怕被B型肝炎病毒感染,他們的帶原率已降至1%以下;但民國73年以前出生的,就是「舊台灣人」,B型肝炎帶原率為15%左右,為數高達兩百多萬人,他們是發展為肝硬化、肝癌的高危險群,必須密切定期追蹤診斷、以防萬一。至於目前33歲以下的新台灣人,仍有少數為B肝帶原者,未能產生B肝抗體主因,可能是母親B型肝炎病毒量太多,即使注射B肝疫苗仍無法保護而感染B肝病毒,這些青少年朋友就要更小心,好好找專科醫師診治。