最新消息最新消息

新聞即時通 肛門廔管是什麼?|好心肝·好健康

返回上一層

據媒體報導藝人金剛日前健檢時發現有「肛門廔管」,與醫師討論後先暫時不動刀。而肛門廔管到底是什麼呢?臺大醫院外科部主治醫師賴碩倫曾受《好心肝》93期訪問中表示:

肛門皮膚外有很多腸內細菌,如果有傷口或衛生習慣不好,細菌可能會沿著通道進入腺體,造成腺體感染發炎、腫脹、化膿,便形成肛門膿瘍,患者會感覺患部腫脹疼痛。

膿瘍如果未及時處置,加上通道阻塞,膿沒有地方出去,在組織裡亂竄,或破掉,就會在肛門內側形成直通表皮的「廔管」。廔管就是一種不正常的通路,皮膚跟直腸本來不會相通,廔管形成後兩者就連通了。從皮膚表面可以看到一個洞,三不五時會有一些分泌物流出,還會伴隨腫脹、化膿、發燒等症狀。

廔管通常是1個,也有同時會出現2、3個,稱為多發性或複雜性的廔管,通常是肥胖、糖尿病或是自體免疫疾病、進行化療中的人,因為免疫力不好比較會發生複雜性的廔管。

單純性廔管的治療是予以切開後,讓傷口保持開放,自然癒合即可。不縫合是怕裡面還有殘存的廔管組織導致復發。如果是多發性廔管,治療就比較複雜,通常建議先治療原發疾病。

屁屁痛…還可能是這些問題!→https://reurl.cc/WEokoe