最新消息最新消息

粘曉菁醫師:減重也邁向個人精準醫療|好心肝·好健康

返回上一層

第1步:

要先了解身體的組成,包括體脂肪、內臟脂肪、皮下脂肪、肌肉量有多少等,未來甚至可能要先檢驗易胖基因,精準評估肥胖成因並預估減重成效。

第2步:

則是透過抽血檢查以及問診,了解有沒有其他疾病因素引起體重失控,比如是否有甲狀腺低下?還是胰臟部分功能損傷影響血糖代謝?甚至有病人是腦內長了腫瘤影響內分泌的代謝,這類病人必須針對其病因著手,才能解決肥胖的問題。

第3步:

如果沒有疾病因素干擾,就是改變生活型態來健康減重,除了飲食控制與養成運動習慣,就連睡眠也很關鍵。一般來說每天睡6~8小時比較不容易胖,若睡得太多、睡太少或開著燈睡覺,都是相對容易肥胖的族群。

又如每個人飲食型態不同,有人嗜吃油炸食物、有人喜歡吃甜食,使用的減重方法或藥物就應該有所不一樣。如果用單一療法3個月都沒有效果,表示這個方法可能不適合你,一定要諮詢專科醫師,找出最適合的減重方式。減重是一輩子的志業,健康減重才易維持窈窕人生。

 

更多專業內容→https://pse.is/3s47t2