影音專區肝病資訊

一兼二顧 代謝手術控制糖尿病又能減重|世界糖尿病日

返回上一層
台灣每年新增約兩萬名糖尿病患,其中九成是第二型糖尿病。人口老化加上肥胖盛行,讓糖尿病人數不減反增。11/14是世界糖尿病日,糖尿病患者近年出現了有效控制病情的新希望,除了藥物、注射胰島素,還可以尋求手術幫助,特別是第二型糖尿病患。
 
臺大醫院外科部專任主治醫師、減重既代謝手術中心執行長楊博仁,在一場演講中提到,手術能夠有效控制糖尿病的起源來自1980年代至90年代,有少數外科醫師發現兩者之間的關係,但不斷受到質疑,直至近幾年醫界做了最高標準的臨床試驗,證實手術確實能有效控制糖尿病病情,才慢慢被接受,並且列入內科治療糖尿病的指引中。
 
不過也不是每個糖尿病患者都能動刀,楊博仁醫師表示,由於糖尿病第一型多半是天生,這類患者並不適合接受手術治療,而糖尿病第二型且身體質量指數達到肥胖則可以考慮。而手術的方式,目前則以胃袖狀切除,也就是一般所稱的縮胃手術為大宗,另一種則是胃繞道手術。
 
不能接手手術的患者也別灰心,近幾年糖尿病的藥物治療陸續有許多新的相關研究發表,因此包括歐美及台灣糖尿病學會對於如何使用糖尿病藥物也有新的指引,依據每個人病況不同,處方也不一樣,讓血糖控制更精準。
 
國內糖尿病學會修訂了新的第2型糖尿病藥物治療指引,針對糖尿病藥物的選擇方式,建議以病人個別狀況做考量,訂定優先順序。國內糖尿病學會也修訂了新的第2型糖尿病藥物治療指引,除了基本的健康生活型態的飲食和運動外,第一線的藥物應優先使用metformin(雙胍類)至最大耐受劑量來控制血糖。
 
若metformin已使用最大耐受劑量仍無法讓血糖達標,可再加上其他降血糖藥物,過去所有的口服藥均可當作第2線藥物,由醫師判斷病患適合哪種藥物,但依據最新的治療建議,特別列出根據每位病人的特殊情況,優先考慮使用之藥物種類。
 
當使用兩種降血糖藥物仍無法有效控制血糖時,可再加上第3種藥物,依據健保給付規範,SGLT2抑制劑、GLP-1受體促效劑、DPP4抑制劑只給付其中一種,因此僅能選擇促胰島素分泌劑或是TZD、α-glucosidase抑制劑當作第3種藥物。不過實際上只有GLP-1受體促效劑、DPP4抑制劑因為是類似的藥物機轉所以不建議併用,現在已有SGLT2抑制劑和DPP4抑制劑的複方藥物 (例如Glyxambi、Qtern),但是只限於使用metformin下分別曾經併用過SGLT2抑制劑或是DPP4抑制劑,糖化血色素仍高於8.5%者。
 
除胰島素外的降血糖藥物,依健保規範建議最多4種藥物為上限,若血糖仍然控制不佳或是嚴重高血糖合併有胰島素缺乏的症狀(消瘦)時,應盡早給予胰島素注射治療。

你可能會有興趣的影片…