最新消息最新消息

5/9 台灣無酒日 你也有酒精不耐症嗎?

返回上一層
今天是台灣無酒日,讓我們一起無酒、節酒、零酒精吧!
 
如果你喝酒容易有臉紅、心跳加速、頭痛、頭暈、嘔吐、宿醉等症狀,有可能就是「酒精不耐症」。
根據調查,全台約有47%的人有酒精不耐症,這是因為體內代謝酒精的酵素乙醛去氫酶(ALDH2基因之產物)活性較差所致。比起西方人,亞洲人酒精代謝的能力普遍比較差。
 

當我們喝酒後,酒精會經由乙醇去氫酶(ADH1b基因之產物)的催化,轉變成乙醛;乙醛再經過乙醛去氫酶的作用,轉化為乙酸,乙酸最後會被分解產生二氧化碳以及水,然後排出體外。酒精代謝的中間產物—乙醛,目前已被世界衛生組織列為一級致癌物,所以乙醛停留在體內時間愈久,對健康愈不利;當酒精最後被代謝為乙酸,就安全了。所以,負責將酒精轉變成乙醛的乙醇去氫酶,及負責將乙醛轉化為乙酸的乙醛去氫酶,是酒精代謝過程中的關鍵酵素。其中乙醛去氫酶活性高低決定乙醛是否容易堆積在體內、較慢排出體外,故乙醛去氫酶酵素活性較低者,喝酒後易有臉紅、頭暈、嘔吐、心跳加速症狀。

 

 

取口腔黏膜細胞即可檢測
要檢測酒精代謝酶基因,可以透過抽血或以棉棒取一些口腔黏膜表皮細胞檢測,後者比較方便快速,也可以由受檢者自己取樣再寄回檢驗單位。檢驗方式之一採即時聚合酶連鎖反應(Real-time polymerase chain reaction),檢測結果會分析受檢者是哪種基因型,而這決定了每個人代謝酒精酵素的活性高低。

 

 

 

 
酒精不耐症是什麼?該做酒精代謝酶基因檢測嗎?→
https://www.liver.org.tw/journalView.php?cat=73&sid=1062&page=1
 
酒精性脂肪肝?→
https://www.liver.org.tw/journalView.php?cat=70&sid=991&page=1
 
拒絕飲酒人生→
https://www.youtube.com/watch?v=GtQnywMBAoY