最新消息最新消息

吳思穎醫師專業解答 如何練習自我調節身心狀態?|好心肝·好健康

返回上一層

當注意到自己狀態在容納窗之外的話,了解這是需要嘗試調節的時候。因為即時且適當的調節,能幫助我們回到感覺良好的容納窗之內,而不致於持續累積或消耗自己的能量,也預防身心過度失調的可能性。

1.自我調節:培養自己適用的放鬆方法,簡單隨手可做的,如緩慢的呼吸、拉筋伸展、瑜珈、熱敷按摩、喜愛的音樂旋律、畫畫等等。給自己一小段時間和空間,單純的練習,當投入時,身心會自然從焦慮緊繃的狀態沉澱下來。同時照顧好自己身體的基本需求,例如規律的睡眠、充足的營養、治療身體的疾病和疼痛、乾淨舒服的生活空間。

2.人我調節:讓可以信任的人陪伴,抒發感受,被安慰和接納,是幫助我們重新建立安全感、緩和情緒的好方式。

3.生活節奏的調節:了解自己不是超人,人都是有限的,但適當的自我照顧和休息,可以讓我們回到更平衡更有能力的狀態。因此生活中在必要的責任之外,適度穿插安排讓自己感覺沉澱、愉快、能全心投入的喜愛活動,也十分重要。