最新消息最新消息

常見需要置換人工關節的原因|好心肝·好健康

返回上一層
台灣置換人工關節的部位以膝關節、髖關節最多。
 
一、從症狀來看
經藥物或其他保守治療,關節疼痛仍無法忍受,而且關節的活動範圍受限,日常生活不便、影響生活品質,則需動手術。
二、從原因來看
(1)退化性關節炎:通常發生在老年人,隨著年齡及活動量累積,關節的軟骨組織磨損,影響緩衝的功能,活動時骨骼互相摩擦,造成腫痛、發炎。
也有人在早期就發生退化性關節炎,可能是因為肥胖長期壓迫關節,或者從事需要大量勞力的工作,時常搬運重物、久站,長期下來便讓退化性關節炎較早發生。如果是關節炎,到了末期就需要關節置換。
(2)類風濕性關節炎:是常見的自體免疫疾病,因免疫系統異常,攻擊關節,造成持續發炎、腫痛,如果無法用藥物控制良好,關節長期發炎、組織遭受破壞,最後扭曲、變形,需要考慮換人工關節。
(3)外傷:比如工人從工地高處墜落,或者發生車禍,造成髖、膝或肩關節受傷、骨折,關節及軟骨組織破壞嚴重,即使後來病情改善,承受重量的能力也不如以往,而且表面變得不光滑,容易摩擦,已無法恢復正常功能,則需人工關節手術。
(4)骨頭缺血性壞死:尿毒症、紅斑性狼瘡(免疫系統疾病)病人及酗酒、吸毒者,他們的大腿骨頭部的血管容易阻塞,影響血液循環,造成骨骼壞死。
(5)先天性缺陷:有些人髖關節骨骼先天發育異常,年輕時比較沒有感覺,但隨著年齡增長、體重增加,關節使用愈久,受到的壓迫也愈大,到了4、50歲後,開始覺得疼痛,漸漸影響功能。
當關節腫脹、疼痛,醫師會先用藥物減輕發炎、腫脹及疼痛,同時安排復健,或使用護具、輔具,並建議患者適當運動,當這些方法都無法控制疼痛時,才考慮手術。可能先採骨骼矯正術,如果效果不理想,才採用最後手段——置換人工關節。
 
諮詢/劉文俊(好心肝門診中心骨科特聘主治醫師、臺安醫院骨科主治醫師)