最新消息最新消息

要開刀了!? 影響手術出血的機率與出血量因素|好心肝·好健康

返回上一層

一、 與疾病種類、病灶大小及範圍有關

例如有些腫瘤血液供應豐富,切除時出血量就會較大,常見如腦部手術(腦膜瘤、神經膠質細胞瘤、動脈瘤等)以及肝癌或腎臟原位癌轉移至脊椎的手術。此外,婦科腫瘤或植入性胎盤、主動脈剝離手術等,出血量也可能較大。

 

二、 病人凝血功能與病史

由於凝血因子主要由肝臟與腎臟生成,若腎功能或肝功能不佳的人,可能凝血功能會較差,手術就容易出血,也較不易止血。

 

三、 藥物

任何藥品都有好處及壞處,抗血小板及抗凝血藥物可預防或治療缺血性腦中風、心肌梗塞等疾病,但也有容易出血與不易止血的副作用,所以若平時有服用這些藥物,務必提前告知醫師,必要時會建議先停藥數天。

 

諮詢/黃博浩(臺大醫院外科部神經外科主治醫師、臺大醫學院外科臨床副教授)

林姿伶(好心肝門診中心副院長及肝膽腸胃科主治醫師、臺大醫院綜合診療部兼任主治醫師)