最新消息最新消息

口腔癌是什麼?|好心肝·好健康

返回上一層
口腔癌包括上下唇、牙齦、口底、舌頭、頰黏膜、硬顎、臼齒後三角區長出的腫瘤。台灣口腔癌以頰黏膜癌和舌癌估大多數(70∼80%),其發生與齒列凌亂、牙齒不潔淨、嚼檳榔、抽菸、喝酒等因素息息相關。
 
治療包括外科手術、放射線治療(放療)及化學藥物治療(化療),其中手術切除是治療口腔癌最重要的步驟,視病理報告結果決定是否追加放療及化療。
 
只要早期(第一、二期)接受正規適當的治療,5年的觀察存活率第一期可有79.8%,第二期有73.3%;若是晚期(第三、四期)才發現,則5年的觀察存活率將分別降為64.4%及40.7%。
 
口腔癌可說是所有癌症中最容易早期發現的,有三分之二的口腔癌都有可察覺的癌前病變或狀態,最典型的症狀就是口腔白斑症、紅斑症及口腔黏膜下纖維化症。
 
目前國健署有提供四癌篩檢,只要年滿30歲以上、目前或曾經有嚼食檳榔或抽菸習慣者,都可兩年一次免費口腔黏膜檢查,可多善用。
 
若口腔出現潰瘍且超過兩週沒好、且越來越嚴重時,應立即就醫檢查,才能早期發現及早治療。同時,也呼籲民眾要拒絕「香(菸)、檳(榔)、酒」。