最新消息最新消息

頭頸癌中唯一女性多於男性的-甲狀腺癌|好心肝·好健康

返回上一層
甲狀腺癌一般以位於中下頸部如石頭般堅硬的無痛性腫塊表現,大都可經由甲狀腺超音波導引下細針穿刺細胞學檢查而得到證實,這是頭頸癌中唯一女性多於男性的。
 
甲狀腺癌中以乳突癌、濾泡癌最常見。乳突癌佔甲狀腺癌的 80%,通常腫瘤生長緩慢,但診斷時約30%病人已經有頸部淋巴結轉移,約30%的乳突癌為多發性(即甲狀腺中有兩處以上的甲狀腺癌)。
 
濾泡癌則佔甲狀腺癌約15%,通常為單一顆,比較容易經由血液轉移到遠處的器官,淋巴結轉移的病人約佔10%。
其他較少見的甲狀腺癌還有Hurthle氏細胞癌、髓質癌、未分化癌;極少數是淋巴癌(主要為非何杰金淋巴癌)或轉移癌(轉移至甲狀腺的癌症,以肺癌為最常見)。
 
手術是治療甲狀腺癌的最主要的方式,包括甲狀腺切除術和頸部淋巴結廓清術,手術後方可確立腫瘤的型態和病理診斷,並可作為後續治療的依據。甲狀腺乳突癌和濾泡癌在所有的癌症中,算是預後非常好的,一般而言大多數的病人都可以長期存活,第一到第三期的10年存活率約90∼95%,第四期10年存活率約50%。
 
甲狀腺癌初期沒有症狀,需透過醫師觸診檢查或超音波檢查早期發現,若是原本就有甲狀腺結節,突然脖子腫大,應該盡快就醫。