最新消息最新消息

急性結膜炎常是腺病毒引起|好心肝·好健康

返回上一層

夏天是急性結膜炎好發季節,大部份是腺病毒引起的,這種病毒也會引起感冒,所以有些人是先有感冒症狀,沒多久眼睛也紅,這種結膜炎就有點像是「眼睛的感冒」。

急性結膜炎除有眼睛紅的症狀外,還有黃色分泌物多、有時會有小斑點的結膜出血和耳前淋巴會腫。患者可能本來只有一眼紅,隔幾天另一眼也紅,也有兩眼同時感染者。有些厲害的結膜炎會形成「偽膜」,這是一種乳白色的膜狀物,一般是發炎較嚴重的人才會有,眼科醫師清除時可能會有小出血,此種病人需點類固醇眼藥水才能減少再復發。

急性結膜炎跟感冒一樣,無特效藥,只能採取症狀治療。可給予抗組織胺藥水,有時為避免感染可加抗生素,更嚴重的話醫師還會開類固醇藥水。整個病程通常會有5、6天不舒服,之後才慢慢緩解,也可能會拖到3、4週,所以患者必須有點耐心。

急性結膜炎是接觸感染,最常見的傳染途徑就是患者的手有病毒分泌物,摸到毛巾或周圍環境,旁人又去摸,就會傳染。所以預防之道就是不要用手碰眼睛、多洗手。有急性結膜炎時要避免出入公共場所,以免傳染他人。

 

諮詢╱侯育致(臺大醫院眼科兼任主治醫師、國泰醫院眼科主治醫師)