最新消息最新消息

隱形眼鏡族小心過敏性結膜炎|好心肝·好健康

返回上一層

如果常覺得眼睛發紅、又癢得受不了,可能是過敏性結膜炎。病因除了患者本身有過敏體質外,戴隱形眼鏡也是主要元兇。

原因有二,一是因為隱形眼鏡的消毒藥水化學成分日積月累、長期浸潤在眼睛,引起過敏;其次是隱形眼鏡的材質引起(物理性的摩擦)。而且這種過敏通常不是發生在剛配戴隱形眼鏡的人,往往是戴了一、兩年後才出現。

過敏性結膜炎不會像急性結膜炎那麼紅,通常不會有黃色分泌物,而是眼睛水汪汪的、淚液很多,患者常感覺眼角容易發癢,因為淚液是從眼角淚小管排到鼻腔和口腔內,所以眼角這地方最容易癢。

治療過敏性結膜炎可先用抗組織胺藥水及巨大細胞穩定劑,症狀很嚴重才用類固醇藥水,因類固醇會有青光眼、白內障等副作用,不適合長期使用。除隱形眼鏡外,包括空氣污染、化妝品刺激(如眼線、眼影、假睫毛等),也是引起眼睛過敏常見原因,所以預防之道就是避開上述過敏原,如果非戴隱形眼鏡不可,建議改用日拋隱形眼鏡或硬式隱形眼鏡,這兩種比較不會引起過敏。

 

諮詢╱侯育致(臺大醫院眼科兼任主治醫師、國泰醫院眼科主治醫師)