最新消息最新消息

想捐腎?各國規範不同|好心肝·好健康

返回上一層

想要捐腎給所愛之人,可能要看各國狀況。例如歐美國家可以開放同意親朋好友做腎臟移植,在台灣則考量民情風俗,限制較多,像人體器官移植條例規範:「身體健康的成年人,可將一顆腎臟捐給自己的五親等以內之血親或配偶。」而且配偶並非結了婚就可互相捐贈,而是需要結婚滿兩年以上或是結婚後有生育子女。

為了保護捐贈者的健康福祉,捐贈前必須經過醫療團隊包括身心理的詳細評估檢查,譬如捐贈者的兩顆腎臟功能必須要很正常,以確保移植後受贈者及捐贈者雙方能擁有正常的腎臟生理功能。此外,若捐贈者血壓控制不好、有糖尿病或慢性疾病或心肺功能異常,也不適合捐贈。

為了避免捐贈者受到脅迫或壓力捐腎,國內法令規定,捐贈者需年滿20歲,有意識能力,且須有一位以上非移植受贈者的親屬同意,經由醫院臨床倫理委員會審查以確保活體器官捐贈符合倫理規範與各方利益。

諮詢╱李志元(臺大醫院外科部主治醫師、臺大醫學院外科臨床助理教授)