最新消息最新消息

腎臟移植的風險有哪些?|好心肝·好健康

返回上一層

腎臟移植手術約有1%的失敗率,原因包括植入的新腎沒有發揮作用,或是產生不可預期的超急性排斥。植入的腎臟沒有發揮作用時,通常不會取出(若沒有血流則要拿出來),而是安排病人洗腎維持生命,並觀察新腎是否能恢復功能。

即便移植手術前已經做了詳盡的配對,可是超急性排斥仍有機會發生,可能是手術後立刻發生排斥,或是發生在24小時後。一旦發生,只能把新腎臟拿掉,不過以後仍然可以重新評估做第二次移植。

另外,移植手術可能的風險還有感染、血管縫合時出血以及輸尿管與膀胱沒有癒合時,尿液從輸尿管與膀胱接合處漏出。

當然,腎臟移植並非人人可做,像心臟功能不好、心肌梗塞的人,建議先處理心臟問題,因為心臟功能健全,移植腎臟後才能順利推動腎臟功能。不過,有時即使評估心臟無礙,也可能出現移植手術後心肌梗塞的狀況。

其他像有癌症的病人若正在治療,也不適合做移植,可能要等治療結束後一段時間,確定癌症無復發後再做移植較為合適。

其他如嚴重感染、有周邊血管病變,如腳的血管狹窄阻塞,也不適合移植,因為移植後可能會因為血液分流後引起腳的循環變差,導致腳缺血性壞死的狀況。

若是有自體免疫疾病的人,是可以做腎臟移植的,但之後可能會有自體免疫疾病復發風險。

諮詢╱李志元(臺大醫院外科部主治醫師、臺大醫學院外科臨床助理教授)