最新消息最新消息

帶狀疱疹迷思 得到帶狀疱疹 會終身免疫?|好心肝·好健康

返回上一層
傳統說法認為得過一次帶狀疱疹,終身不會再得,其實是錯誤觀念。皮膚症狀完全癒合後,帶狀疱疹病毒也只是繼續回到神經節潛伏,即便是用足了7天抗病毒藥物,也無法完全廓清病毒,更不會降低疱疹後神經痛的發生率。因此未來當免疫力再次下降,帶狀疱疹就可能捲土重來。尤其是免疫力差的患者,帶狀疱疹甚至可能每年發作,而成為惡夢。
 
在醫師臨床經驗中,曾有骨髓移植患者胸口的人工血管周圍發生帶狀疱疹,影響到癌症治療,不得不改從手臂打藥物,但是等皮疹康復後接著每個月施打化療藥物,人工血管處又會出現帶狀疱疹。
 
雖然多數情況下,帶狀疱疹發病的過程僅造成皮膚表面的小水泡與急性期的神經痛,平均在2∼3週內會結痂,之後逐漸痊癒。但是仍有少數患者往三叉神經、顏面神經等方向蔓延,在眼睛、耳朵等處發作,不積極處理的話,可能有神經癱瘓、顏面神經麻痺、失明、聽覺異常的侖謝亨特氏症候群(Ramsay Hunt syndrome)危險。另外也可能影響會陰部運動神經,而出現大小便失禁、肌肉無力的情形。
 
諮詢╱孫維仁(臺大醫院麻醉部主治醫師、臺大醫學院麻醉學科教授)