最新消息最新消息

貧血為血色素低於標準值|好心肝·好健康

返回上一層
貧血指的是血液中的紅血球(Red blood cell, RBC)、血色素(Hemoglobin, Hb)或平均血球容積(mean corpuscular volume, MCV)降低至參考值以下,最常見的是以血色素為標準;一般成年男性的血色素若低於13.0g/dL、成年女性若低於12.0g/dL,稱之為貧血。通常貧血會有胸悶、氣喘、精神不濟等症狀,但不是每個人在血色素低於標準值時,都會有不舒服的感覺。
 
有些人可能因某些疾病長期貧血,例如地中海型貧血的患者,從小到大的血色素都低於標準值,身體已經適應,不見得會特別感到不舒服。還有些人是因血色素慢性下降,例如洗腎患者如果沒有適時補充紅血球生成素,過了一段時間,血紅素會慢慢往下掉,因下降速度慢,也比較「無感」。不過,若患者是因為急性變化,例如腸胃道出血、痔瘡出血等,血色素突然掉得比平常更低,此時就會因為貧血而感到不適。
 
諮詢╱洪俊銘(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科兼任講師)