最新消息最新消息

王清泓醫師專欄 咖啡因會引起血管收縮?|好心肝·好健康

返回上一層

咖啡或茶中所含的咖啡因,會引起血管收縮,進而可能使視神經、脈絡膜、視網膜等眼部血流減少,因而會使視神經對眼壓變動產生的影響更敏感,就會增加了青光眼視神經病變的風險。在某些青光眼的病人,確實眼部血流的調控異常,是病情惡化的可能原因。有其他研究也顯示,咖啡因的攝取可以增加眼內房水的製造,與房水流出的阻礙,進而造成眼壓升高的結果。眼壓的升高是青光眼的一個重要風險因素。但多數研究侷限於動物實驗,在正常人往往觀察不到這些現象。

研究食物或飲料對疾病的影響,是一件很不容易的事情。因為觀察期間通常需要很長,才能得到有意義的結果。觀察期間的影響因素又眾多,很難控制其他因素的影響或交互作用,進而無法釐清各別因素的影響程度。就以喝咖啡和其中所含的咖啡因為例,一杯咖啡中咖啡因的量,除了咖啡粉的多少,還有咖啡豆的品種、豆子烘焙的時間、沖泡方式等,都可以影響咖啡因釋出的份量。咖啡因的來源還有可能來自各式茶品、軟性飲料如可樂等。另外,每天喝咖啡較多的人,是否生活較繁忙緊張,入睡不易或睡眠品質不佳,甚至合併較多的全身性疾病,如糖尿病、高血壓、高血脂等,這些都是很不容易掌控評估的因素,但對眼睛的影響力,卻可能更甚於咖啡因。因此若就單一研究結論輕率相信,有時候會淪為以管窺天或斷章取義的謬誤。

明日專欄告訴你一天喝多少量會造成危害~

撰稿/王清泓(臺大醫院眼科部青光眼科主任、好心肝門診中心眼科特聘主治醫師)