最新消息最新消息

新興感染症的發生必須經過4個階段:暴露、感染、傳播、流行|好心肝·好健康

返回上一層

1.暴露

造成新興感染症的第一步是人類暴露在病原體存在的環境。暴露的方式有可能是接觸到受病原體污染的食物或飲水、被其他受感染的動物叮咬、或是接觸到這些動物的排泄物。

2.感染

接觸到病原體不一定會受到感染,事實上大部分的病原體都具有宿主專一性,不容易感染新宿主包含人類,這種現象稱之為「種間障礙」(species barrier)。然而種間障礙並不是絕對的,它會受到許多因素影響。即使是同一物種也存在許多的多樣性,這些多樣性會影響病原體的傳播,或是某個宿主是否比較容易受感染。例如人群之間對於免疫缺乏病毒(human immunodeficiency virus, HIV)就有不同的抵抗力。不同個體間年齡與健康狀況的差異,都會影響感染的機會。

3.傳播

即使病原體可以感染人類,也不表示它一定可以在人群之間傳播。例如常看到新的禽流感病毒感染人類的新聞,後續卻沒有造成大規模的感染。這是因為大部分新的禽流感病毒或許可以經由特定環境感染人類,卻無法在人群之間傳播。

4.流行

大部分的病原體即使可以在人群之間感染,卻無法造成大規模的流行。許多疾病往往勉強傳遞兩三代之後就自行消失了。要造成流行,病原體必須在不需要原宿主的情況下,自行在人群中傳播。這表示病原體的基本傳染數(R0)要大於1。增加R0的方式有兩種,一是增加病原體的密度,二是人口密度的增加。病原體的密度越高越容易接觸到人群,同樣的,人群的密度越高,也越有利於病原體的傳播。

 

撰稿╱王弘毅(臺大醫學院臨床醫學研究所教授)