最新消息最新消息

新興感染症的特性:RNA病毒、不具宿主專一性|好心肝·好健康

返回上一層
根據昨日的介紹,我們不難想見大部分的新興感染症都是由病毒引起的,特別是RNA病毒。因為RNA病毒有很高的突變率,因此可以快速的改變,適應新宿主。事實上,許多的新興感染症都是由RNA病毒所造成的,例如HIV、SARS、依波拉病毒及新冠病毒等。
 
若以生活史來看,大部分的新興感染症都是藉由人畜共同感染(zoonosis)所傳染的。事實上許多人類重要的疾病如麻疹與流感,很可能都是來自動物,甚至是我們馴養的家畜家禽。
 
新興感染症的另外一個特點就是它們大多沒有太嚴格的宿主專一性。例如,流感病毒可藉由禽鳥或是豬隻傳染給人,HIV在野外也可以感染黑猩猩或是大猩猩。正是因為他們的宿主專一性較低,所以比較容易跨越物種界線,傳染給人。
總之,新興感染症並不是所有病原體的任意集合。不具物種專一性的病原體,特別是來自動物的RNA病毒,是最有可能引發新興感染症的病原體。
 
撰稿╱王弘毅(臺大醫學院臨床醫學研究所教授)

你或許會有興趣…